Артрит представляет собой патологию, развивающуюся в суставах человека. Заболевание значительно ухудшает качество жизни пациента, нередко приводит к инвалидности. Для борьбы с ним имеется много методов, одним из которых является диета.
Суть патологии и причины ее развития
Артритом коленного сустава называют воспалительный процесс, возникающий в этой области. Течение болезни обычно медленное, но постоянно развивающееся. Воспаление приносит человеку немало проблем, так как сопровождается неприятными симптомами.
Часто пациенты в дальнейшем становятся инвалидами. Диагностируют патологию даже в молодом возрасте старше 25 лет. Среди пожилых людей она встречается практически у каждого второго.
Артрит колена разделяют на первичный и вторичный. Первый тип возникает неожиданно. Часто причиной этому становится проникновение в хрящи суставов болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают воспаление. У пациента увеличивается и краснеет колено, его движения ограничиваются.
Вторичная форма патологии возникает вследствие развития других болезней. Ревматоидный артрит в большинстве случаев появляется из-за аутоиммунного поражения, протекающего в тяжелой степени, а реактивный – по причине инфекционных заболеваний мочевыделительных органов.
В группу риска развития воспаления сустава врачи относят:
- Женщин.
- Людей в возрасте свыше 45 лет.
- Пациентов, страдающих инфекционными, вирусными, бактериальными патологиями хронического типа.
- Больных с различными врожденными нарушениями опорно-двигательного аппарата.
- Людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию коленного сустава.
- Спортсменов, подвергающих ноги большой нагрузке.
Общие рекомендации при питании
Питание при боли в суставах имеет целью нормализовать работу иммунной системы, подавить патологический процесс, восстановить способность к движению пораженной ноги в полном объеме.
Диета при артрите коленного сустава разрабатывается лечащим врачом, который учитывает стадию заболевания, наличие сопутствующих недугов, выраженность симптомов. Поэтому для каждого пациента меню создается в индивидуальном порядке.
Но имеются общие правила питания, которые должны соблюдать больные. К ним относятся следующие рекомендации:
- Кушать надо 6 раз в день, но небольшими порциями. Последний раз разрешается есть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание позволяет не нагружать чрезмерно пищеварительную систему, избежать переедания и набора лишней массы тела.
- Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару, в процессе варки, запекания, тушения. Тогда продукты сохранят необходимые полезные свойства. Если же жарить пищу, то в ней образуются канцерогены и другие вредные вещества, которые только усугубят развитие воспалительного процесса, нарушат работу печени.
- Важно соблюдать температуру принимаемой еды. Она не должна быть более 60 градусов. Теплая пища легче поддается перевариванию, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, не напрягает печень.
- Нужно меньше употреблять соли. Ее объем в сутки не должен превышать 10 г. Избыточное количество этого продукта приводит к снижению свертываемости крови, ухудшает кровообращение, способствует отложению солей в суставных оболочках.
Также это вызывает ухудшение деятельности мочевыделительных органов, вследствие чего вещества, провоцирующие воспаление, медленно выводятся из организма.
- Требуется соблюдать питьевой режим. В сутки пациенты выпивают не меньше 2 литров воды. С помощью этого крови становится больше, в ней снижается уровень воспалительных веществ, соли не откладываются в суставах, а качество внутрисуставной жидкости улучшается.
- Диета должна быть разработана так, чтобы больные смогли избавиться от избыточного веса тела. Для этого из рациона исключают сложные сахара, легкоусвояемые углеводы, животный белок, липиды. В меню нужны блюда, которые богаты веществами, разрушающими жиры.
- Отказ от алкогольных напитков – важный аспект здорового питания при артрите. Спирт провоцирует торможение восстановительных процессов в больном суставе, усугубляет развитие воспаления, ухудшает кровоток в тканях, уничтожает полезные вещества.
- Составляющие диеты должны быть высшего качества и богатыми на витамины группы А, Е,С, Д, В. Это поможет нормализовать метаболизм и состояние суставной части колена.
К выбору продуктов питания пациентам следует относиться внимательно, чтобы не попадалось испорченных товаров.
При составлении диеты особенно острожными надо быть людям, страдающим аллергией. Лечащему врачу обязательно требуется сообщать о заболеваниях, при которых круг употребляемых продуктов ограничивается.
Что можно кушать?
Диета при болях в суставах содержит бульоны. Для их приготовления лучше вообще не использовать мяса или же делать некрепкую мясную основу. Также можно использовать рыбный бульон. Круп в супах должно быть немного.
На второе пациенты готовят гарнир с нежирными сортами мяса. Чаще всего используют говядину, курицу, индейку, кролика. Для гарнира выбирают любые крупы. На второе употребляют рыбу нежирных сортов.
В рационе также присутствует растительное, сливочное масло, кислые молочные продукты, обезжиренный творог. Также разрешается питаться вареными куриными яйцами или готовить из них омлет. Из хлеба можно есть любые сорта.
В диету обязательно включают овощи и фрукты. Можно кушать в свежем виде или готовить из них салаты и заправлять оливковым маслом. Из сладкого допускается употребление зефира, мармелада, варенья.
Среди напитков больным рекомендуется пить натуральные соки, зеленый чай слабой крепости, компоты, морсы, настои шиповника, пшеницы, негазированную минералку.
Продукты, ограниченные к потреблению
Диета при артрите суставов исключает употребление жирного мяса (свинина, баранина), а также субпродуктов – печени, языка. Не разрешается есть мясные полуфабрикаты, колбасы. Запрещены маринованные, копченные, соленые блюда. Также следует отказаться от консервированной пищи.
Под запретом при артрите находится маргарин, майонез, животный жир, картошка, томат, баклажаны, а также любые приправы и соусы. Нельзя кушать мучные продукты, кондитерские изделия.
Из напитков не рекомендуется пить какао, кофе, крепкий чай, спиртное, газировку, магазинные соки, особенно при наличии у больного острой подагры. Не следует включать в рацион морские деликатесы, а также бобовые, жирное молоко, сахар.
Есть даже фрукты, которые врачи не советуют кушать пациентам. К ним относят сливу, цитрусовые, авокадо, гранат.
Пример меню
Дни | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин |
1 | Яблоко, зеленый некрепкий чай | Бульон на основе овощей | Салат с огурцом, морковью и сельдереем, заправленный растительным масло. Овощной суп с картошкой, морковью и ячкой. Бобовые в тушеном виде с рыбой. Компот | Салат с вареной свеклой, морковью. Рис в тушеном виде с курицей. Чай |
2 | Авокадо, травяной отвар | Вареное яйцо | Овощной суп из моркови, картошки и пшена. Куриные котлеты. Чай | Салат из моркови, свеклы и огурца. Запеканка из творога. Морс |
3 | Гречневая каша, сок | Яблоко | Капустный салат. Суп из картофеля, брокколи, моркови. Тефтели из рыбы с картофельным пюре. Компот | Куриная грудка на пару с гарниром из тушеной капусты Чай |
4 | Дыня, клюквенный морс | Творожная запеканка | Салат из огурца и сельдерея. Рыбный суп. Тушеная фасоль. Чай | Салат из капусты, моркови, сладкого перца. Картофельная запеканка. Морс |
5 | Омлет, зеленый чай | Яблоко | Свекольник. Тушеное мясо кролика с кабачками. Компот | Рыба на пару с фасолью. Чай |
6 | Овсяная каша, компот | Фрукты | Овощной суп из лука, картошки, моркови, зелени. Плов с куриным мясом. Компот | Творожная запеканка. Гречневая каша. Морс |
7 | Творожная запеканка, зеленый чай | Морковный салат | Щи из кислой капусты. Вареная куриная грудка с запеченной картошкой. Чай | Морковная запеканка. Гречневая каша. Компот |
Каждый день перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира. Если пациент желает употреблять с блюдами хлеб, то в сутки следует ограничиваться 150 г.
Полезные рецепты
Диета при артрите коленного сустава необязательно должна отличаться преснотой, безвкусицей. Существует масса рецептов, которые пациентам можно включать в ежедневное меню. Они состоят только из разрешенных продуктов.
Больным, сидящим на диете, можно приготовить овощные оладушки. Они не только очень полезные, но и вкусные. Для приготовления понадобится:
- 2 молодых кабачка.
- Средняя морковь.
- Маленькая луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 куриных яйца.
- Половина стакана муки.
- Соль и черный перец.
- Растительное масло.
Сначала овощи размельчают, кладут в емкость. Затем добавляют туда яйца, тщательно перемешивают, насыпают муку, солят и перчат по вкусу. Снова хорошо перемешивают и готовят как обычные оладьи.
Также эту смесь из овощей и муки можно использовать для приготовления полезной запеканки. Только требуется еще добавить 50 г натертого сыра, измельченной зелени. Затем выложить в тару и поставить в духовку. Готовится блюдо около 40 минут.
Пациентам с артритом можно обратить внимание на вкусный и полезный диетический суп. В первую очередь готовят куриный бульон, затем мясо вытаскивают и добавляют картошку, морковь и лук. Спустя несколько минут кидают измельченную капусту, а за несколько минут до готовности бросают сельдерей, зелень, соль и перец по вкусу.
Плюсы и минусы диеты
Питание при артрите коленного сустава имеет свои преимущества и недостатки. Среди положительных моментов отмечают то, что диета помогает легче справиться с суставным заболеванием. Ее разрешается использовать длительный период времени.
Денежных средств на приобретение продуктов для диеты расходуется немного. Также больным не нужно быть поварами, что приготовить блюда. К отрицательным чертам относят непереносимость некоторыми пациентами разгрузочных дней.
Во сколько обходится диета?
Меню, разрабатываемое для людей с артритом коленного сустава, включает в себя обычные продукты, которые люди часто употребляют. Стоят они недорого. Максимальная цена питания – 1500 рублей в неделю.
Таким образом, диета при артрите или артрозе нижних конечностей – важный пункт лечебного плана. При соблюдении правил составления рациона борьба с патологией сустава значительно облегчится и ускорится.