Артрит и артроз – заболевания суставов, которые сопровождаются неприятными симптомами и ухудшают качество жизни человека. Одним из методов борьбы с ними является диетическое питание. Оно направлено на обеспечение организма веществами, необходимыми для восстановления пораженных тканей.
Клиника болезней опорно-двигательного аппарата
Артритом называют патологию, сопровождающуюся процессом воспаления в суставах. Заболевание беспокоит пациента болевым синдромом, скованностью, отечностью больного места, вызывает повышение местной температуры.
Артроз же не относится к воспалительным процессам. Под ним понимают развитие дегенеративных явлений в суставах. В результате хрящи и кости под ними разрушаются. Болезнь характеризуется болью, ограниченностью движений, хрустом при сгибании и разгибании конечностей, деформацией ног. Чаще всего данное заболевание поражает коленный сустав.
Общие рекомендации диеты
Специального питания при артрите и артрозе не существует. Главное правило – составление меню с преобладанием продуктов, содержащих полезные вещества для костной и хрящевой ткани.
При корректировке меню следует учитывать рекомендации правильного питания:
- Ограничение калорийности. Это позволяет сбросить избыточный вес или предупредить его набор, что очень важно при патологиях суставов. При лишней массе тела ноги чрезмерно нагружаются, что способно привести к усугублению болезней.
- Сбалансированность Б/Ж/У (белков/жиров/углеводов) и витаминных веществ.
- Отказ от жареного. При артрите еду готовят паровым способом, отваривают либо тушат.
- Включение значительного количества блюд, имеющих в составе фосфор и белок.
- Употребление холодца. Он содержит натуральные хондропротекторы, восстанавливающие хрящи.
- Ежедневное потребление фруктов и овощей.
- Отказ от жирной еды, за исключением рыбы жирных сортов.
- Максимальное содержание витаминов. При артрите и артрозе диета должна быть обогащена полезными веществами группы А, В, D, С.
- Включение в диету орехов.
- Отказ от приправ, за исключением куркумы и имбиря, способных производить противовоспалительный эффект.
Кушать при диете следует небольшими порциями по 5-6 раз в день. Также стоит проводить разгрузочные дни.
Ограничение питания
Диетологи относят отдельные продукты и блюда к «группе риска», потому что они не приносят никакой пользы организму. Их потребление при диете в чрезмерном количестве может усугубить проблему. Но отказываться от такой пищи полностью необязательно, нужно только свести потребление к минимуму.
К таким продуктам относятся:
- Крепкий кофе и чай. Чрезмерное их употребление становится причиной дефицита кальция в организме, так как они способны вымывать его из костей и суставов.
- Сладкое. Минимальное включение в рацион сладостей поможет не набирать лишний вес, который создает нагрузку на опорно-двигательный аппарат (ОДА).
- Соленые блюда. Из-за соли воспалительный процесс усугубляется, в костной ткани образуются отложения, пораженный сустав отекает.
- Транс-жиры. Это вредные вещества, способствующие быстрому набору массы тела.
Что нельзя есть?
Если указанные выше продукты можно ограничить, то есть блюда, которые не разрешается кушать при артрите и артрозе вовсе. Диета пациента не должна содержать следующее:
- Полуфабрикаты.
- Фаст-фуд.
- Выпечка.
- Копченые и острые блюда.
- Спиртные напитки.
Отказ от этих продуктов поможет справиться с патологиями ОДА, а также улучшить общее состояние здоровья человека.
Какая еда разрешена?
При составлении диеты пациенты с артритом и артрозом отказываются от вредных блюд и заменяют их полезными. Какая же пища должна присутствовать в меню больного?
Рыба и морские обитатели
Главное блюдо диеты при заболеваниях суставов – рыба. Она содержит в себе Омега-3 кислоты, помогающие восстановить пораженную хрящевую ткань и предотвратить ее разрушение. В рацион включают тунец, форель, треску, лосося. Из других обитателей морей полезными считаются мидии, креветки, осьминоги.
Свежие фрукты и овощи
Фрукты и овощи – кладезь витаминов и минералов, поэтому их всегда рекомендуют не только при артрите, но и любых других заболеваниях организма. Непосредственно при патологии суставов советуют употреблять яблоки, лимон, гранат, морковь.
Молоко и кисломолочные продукты
Пациентам с артрозом и артритом требуется включить в диету молоко, творог, кефир. В них содержится большое количество кальция и белков, которые необходимы двигательному аппарату человека.
Орехи
Имеют в своем составе селен и витамин Е, способные бороться с воспалительным процессом, что нужно при артрите. В диету включают грецкие, миндаль, арахис, кешью.
Белое мясо
Такой сорт обладает большим количеством белка, который необходим больным артрозом и прочими заболеваниями суставов. Пациенты употребляют мясные блюда из курицы, кролика или утки.
Растительное масло
Лучше всего использовать оливковое или льняное масло. В них содержится много полезных жирных кислот. При диете продукт из оливок применяют для заправки салатов, а из семян льна – в чистом виде.
Крупы
Наиболее полезны при артрите и артрозе каши из гречки и овса. Их состав считают самым богатым на витамины и минералы. Употреблять их можно ежедневно, но не рекомендуется добавлять соль.
Примерное меню на неделю
Дни | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Гречневая каша | Суп на легком курином бульоне | Кефир | Рыба в запеченном виде |
Вторник | Омлет с овощами | Щи с кроличьим мясом, овощной салат | Яблоко | Отварной рис, салат с морскими продуктами |
Среда | Творожная запеканка | Свекольник, отварное мясо курицы | Йогурт обезжиренный | Гречка, запеченная с овощами |
Четверг | Рисовая каша | Суп из овощей | Ряженка | Котлеты из куриного мяса на пару |
Пятница | Овощная запеканка | Суп на кроличьем бульоне | Запеканка из творога | Тушеные бобы с рыбой |
Суббота | Овсянка | Щи с овощами | Кефир | Отварная грудка курицы с картофелем |
Воскресенье | Перловка | Овощной салат, суп из куриного мяса | Фруктовый салат | Мясные зразы, отварная гречка |
После ужина употреблять пищу не стоит. Разрешается за 2 часа до сна выпить стакан кисломолочного продукта. Из напитков в диету можно включать компот, морс, чай, травяные отвары.
Рецепты разрешенных блюд
Из продуктов, которые разрешается употреблять больным артритом, можно готовить вкусные и полезные блюда. При диете используют такие рецепты:
- Фруктово-овощной салат. Продукты помыть, очистить. 80 г моркови пропустить через терку, 20 г яблок порезать соломкой. 20 г чернослива подержать в кипятке полчаса, потом убрать косточки и разделить на мелкие части. Затем все компоненты смешать, посыпать немного сахаром и добавить сметану.
- Горбуша. 200 г рыбы, 10 г сельдерея и 20 г моркови отваривают. Луковицу и перец измельчают, заливают подсолнечным маслом, добавляют к ним отварные овощи и рыбу. Сверху посыпают зеленью.
- Мясные фаршированные зразы. Сделать из 100 г мяса фарш, смешать его с 20 г хлеба, предварительно замоченным в молоке, и снова перекрутить. Затем приготовить обычный омлет и нафаршировать им зразы. После приготовления полить сливочным маслом и посыпать зеленью.
Таким образом, диета при артрозе и артрите – главная составляющая лечения. Согласовывать меню с лечащим врачом обязательно. Правильное питание поможет обогатить организм полезными веществами, способными восстановить пораженные ткани и предупредить их разрушение в дальнейшем.