Политика в отношении обработки персональных данных

  1. Общие положения
    1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных) и определяет порядок обработки персональных данных, а также меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые Администрацией сайта noginashi.ru (далее — Оператор).
    2. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
    3. Настоящая Политика применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://noginashi.ru.

  2. Основные понятия, используемые в Политике
    1. Веб-сайт — совокупность графических и информационных материалов, а также программ для электронно-вычислительных машин и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу: https://noginashi.ru.
    2. Пользователь — любой посетитель Веб-сайта.
    3. Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю.
    4. Обработка персональных данных — любое действие (совокупность действий) с персональными данными, совершаемое с использованием средств автоматизации или без использования таковых, включая сбор, запись, накопление, хранение, систематизацию, уточнение (изменение, обновление), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
    5. Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
    6. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
    7. Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно либо совместно с другими лицами организующие и/или осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (совокупность действий), совершаемые с персональными данными.
    8. Субъект персональных данных — физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью персональных данных.
    9. Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
    10. Распространение персональных данных — любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.
    11. Персональные данные, разрешенные Субъектом персональных данных для распространения, — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен Субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных Субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Законом о персональных данных.
    12. Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства, органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.
    13. Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
    14. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному Субъекту персональных данных.
    15. Уничтожение персональных данных — любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и/или уничтожаются материальные носители персональных данных.
    16. Cookie-файлы — небольшие фрагменты данных, которые сохраняются на устройстве (компьютере, мобильном телефоне, планшете и т.д.) Пользователя, используемом для доступа к Веб-сайту.

  3. Основные права и обязанности Оператора
    1. Оператор имеет право:
        — получать от Субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;
        — в случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, а также, направления обращения с требованием о прекращении обработки персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных;
        — самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.
    2. Оператор обязан:
        — предоставлять Субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных;
        — организовывать обработку персональных данных в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации;
        — отвечать на обращения и запросы Субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
        — сообщать в уполномоченный орган по защите прав Субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение 10 дней с даты получения такого запроса;
        — публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ к настоящей Политике;
        — принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
        — прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях, предусмотренных Законом о персональных данных;
        — исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных.

  4. Основные права и обязанности Субъекта персональных данных
    1. Субъект персональных данных имеет право:
        — получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются Субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим Субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;
        — требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
        — выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;
        — отзывать свое согласие на обработку персональных данных, направлять требования о прекращении обработки персональных данных;
        — обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных;
        — осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.
        Если вы хотите удалить Cookie-файлы или отключить их использование в своём браузере, сделать это можно в настройках конфигурации вашего браузера.
    2. Субъект персональных данных обязан:
        — предоставлять Оператору достоверные данные о себе;
        — сообщать Оператору об уточнении (изменении, обновлении) своих персональных данных.
    3. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом Субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

  5. Правовые основания обработки персональных данных
    1. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ.
    2. Пользовательское соглашение Веб-сайта, которое регулирует отношения между Администрацией сайта (Оператором) и Пользователем (Субъектом персональных данных) (далее — Пользовательское соглашение).
      Перед началом использования Веб-сайта, его сервисов, информации и/или материалов, содержащихся на Веб-сайте, Пользователь принимает условия Пользовательского соглашения и дает согласие на обработку своих персональных данных.
      Действующая редакция Пользовательского соглашения всегда находится на странице Веб-сайта по адресу: https://noginashi.ru/polzovatelskoe-soglashenie.

  6. Принципы обработки персональных данных
    1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.
    2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
    3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.
    4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
    5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.
    6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры и/или обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
    7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить Субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

  7. Какую персональную информацию о Пользователе собирает Веб-сайт и цель ее обработки?
  8. Цель обработки — Предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на Веб-сайте;
    — Анализ взаимодействия Пользователя с Веб-сайтом в целях улучшения его качества.
    Персональные данные — Фамилия, имя, отчество;
    — Адрес электронной почты;
    — На Веб-сайте используются сторонние Cookie-файлы, которые задаются серверами, расположенными вне домена noginashi.ru, например сервисов интернет-статистики и анализа поведения пользователей LiveInternet, Яндекс.Метрика.
    Правовые основания — Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
    — Пользовательское соглашение.
    Виды обработки персональных данных — Сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
    — Отправка информационных писем на адрес электронной почты Пользователя.

  9. Условия обработки персональных данных
    1. Обработка персональных данных Субъекта персональных данных осуществляется с его согласия.
    2. Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей.
    3. Обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
    4. Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе Субъекта персональных данных или договора, по которому Субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.
    5. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы Субъекта персональных данных.
    6. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен Субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — общедоступные персональные данные).
    7. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

  10. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
    1. Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
    2. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
    3. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких обстоятельствах не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства либо в случае, если Субъектом персональных данных дано согласие Оператору на передачу данных третьему лицу для исполнения обязательств по гражданско-правовому договору.
    4. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору соответствующего уведомления с пометкой «Актуализация персональных данных» по реквизитам, указанным в п. 12.1. Политики.
    5. Срок обработки персональных данных определяется достижением целей, для которых были собраны персональные данные, если иной срок не предусмотрен договором или действующим законодательством.
    6. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных» по реквизитам, указанным в п. 12.1. Политики.
    7. Оператор при обработке персональных данных обеспечивает конфиденциальность персональных данных.
    8. Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия Субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.
    9. Вся информация, которая собирается сторонними сервисами, в том числе платежными системами, средствами связи и другими поставщиками услуг, хранится и обрабатывается указанными лицами (Операторами) в соответствии с их Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности. Оператор не несет ответственности за действия третьих лиц, в том числе указанных в настоящем пункте поставщиков услуг.
    10. Установленные Субъектом персональных данных запреты на передачу (кроме предоставления доступа), а также на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) персональных данных, разрешенных для распространения, не действуют в случаях обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.
    11. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить Субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных.
    12. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия Субъекта персональных данных, отзыв согласия Субъектом персональных данных или требование о прекращении обработки персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

  11. Перечень действий, производимых Оператором с полученными персональными данными
    1. Оператор осуществляет сбор, запись, накопление, хранение, систематизацию, уточнение (изменение, обновление), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.
    2. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.
    3. Собираемые с помощью сервисов интернет-статистики Cookie-файлы, служат для сбора информации о действиях Пользователя на Веб-сайте, улучшения качества Веб-сайта и его содержания. Мы обрабатываем обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено настройками браузера Пользователя (включено сохранение Cookie-файлов и использование технологии JavaScript. Так, например, благодаря Cookie-файлам, мы можем распознавать повторные визиты пользователей Веб-сайта.
    4. Cookie-файлы систем аналитики показывают нам, какие страницы Веб-сайта посещаются чаще всего, помогают выявлять трудности, возникающие при использовании Веб-сайта, а также позволяют оценить эффективность рекламы. Благодаря этому у нас есть возможность составить представление о тенденциях использования Веб-сайта в целом, а не только по отдельным пользователям. Мы используем информацию для анализа трафика на Веб-сайте.
    5. Вся информация, собираемая Cookie-файлами, обобщается, является анонимной.

  12. Трансграничная передача персональных данных
    1. Оператор до начала осуществления деятельности по трансграничной передаче персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять трансграничную передачу персональных данных (такое уведомление направляется отдельно от уведомления о намерении осуществлять обработку персональных данных).
    2. Оператор до подачи вышеуказанного уведомления, обязан получить от органов власти иностранного государства, иностранных физических лиц, иностранных юридических лиц, которым планируется трансграничная передача персональных данных, соответствующие сведения.

  13. Заключительные положения
    1. Реквизиты Оператора для направления уведомлений, а также получения разъяснений по всем интересующим вопросам, касающимся обработки персональных данных Пользователей, указаны на странице Веб-сайта «Контакты» по адресу: https://noginashi.ru/kontakty.
    2. В настоящем документе отражаются любые изменения Политики. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.
    3. Актуальная версия Политики расположена в свободном доступе на странице Веб-сайта по адресу: https://noginashi.ru/politika-v-otnoshenii-obrabotki-personalnyh-dannyh.
    4. Дата публикации: 23.01.2024
      Дата вступления в силу: 23.01.2024