Проведение остеосинтеза бедренной кости

Оперативное вмешательство, призванное соединить костные отломки при переломе с использованием металлических пластин, называют остеосинтезом.

Показания к назначению

Проведение остеосинтеза бедренной кости

Существует два вида показаний для остеосинтеза бедренной кости:

Абсолютные:

  • Повреждения, которые из-за сложного анатомического строения не могут образовать костную мозоль без хирургического вмешательства (перелом шейки бедра, лучевой кости, локтевой и голеностопный суставы).
  • Травмы со значительным смещением костных элементов с угрозой повреждения крупных сосудов и началом кровотечения.
  • Переломы, долгое время не срастающиеся после консервативного лечения.

Относительные:

  • Срочные операции, требующие сокращения времени на восстановление (спортсмены, люди на военной службе).
  • Повторное смещение отломков кости.
  • Ложные суставы.
  • Коррекция плоской стопы.
  • Вальгусная деформация.

Классификация и виды фиксаторов

Остеосинтез бедренной кости может быть первичным (в течение 24 часов) и отсроченным. Операции, сделанные в первые сутки после травмы, являются наиболее эффективными.

Пластины для лечения переломов делают из разных материалов, но чаще используют титановые. Плюсом этого сплава является пленка, которая образуется при контакте с воздухом. Такой металл не взаимодействует с тканями организма, и его можно ставить на несколько лет.

Читайте также:   Какие витамины требуются для суставов и связок?

Внутрикостные фиксаторы могут иметь разную форму и бывают полыми, монолитными, прямоугольными.

Для металлоостеосинтеза применяют трехлопастной гвоздь Дуброва из титанового сплава.

Штифты с блокирующими винтами наиболее распространены и предотвращают ротацию костных фрагментов.

Есть несколько способов установки фиксатора в локализацию перелома:

Наружный остеосинтез

Репозиция отломков с установкой на травмированную конечность аппарата Илизарова. Методика позволяет обойтись без дополнительного разреза места перелома и эффективно скрепляет кость спицами. Послеоперационный период не требует наложения гипсовой повязки и дает человеку передвигаться с нагрузкой на больную ногу.

Погружной остеосинтез

Операция, при которой фиксатор ставится непосредственно на перелом. Подбор пластин происходит после оценки клинических особенностей травмы. В сложных случаях возможно совмещение нескольких видов операций.

Интрамедуллярный остеосинтез

Бывает двух видов:

  • Открытый. Место травмирования обнажается, после чего проводится операция по составлению отломков, а в костномозговой канал вводится стержень. Операция не требует применения сложной аппаратуры и проводится без специальной подготовки, но существенно возрастает риск занесения бактерий в рану.
  • Техника закрытого интрамедуллярного остеосинтеза выполняется под контролем рентгенологического аппарата. После составления фрагментов делается небольшой разрез вдали от места перелома, и с использованием проводника производят введение в костный канал металлического штифта. После процедуры разрез ушивают и бинтуют конечность.

Экстрамедуллярный остеосинтез

Методика эффективна при оскольчатых, винтообразных, поперечных, косых переломах разной сложности и локации. Для оперативного вмешательства используют фиксаторы разных размеров и формы, которые крепятся к кости с помощью винтов. Современные устройства могут быть оснащены механизмом сближения. В периоде реабилитации для лучшего закрепления отломков накладывают гипс.

Читайте также:   Причины и лечение кисты пяточной кости

При винтообразных переломах остеосинтез проводится с использованием колец, лент или проволоки из стали. Но чаще вследствие ненадежности метода его используют как дополнительную терапию.

Чрескостный остеосинтез

Репозиция частей кости выполняется с помощью винтов, болтов, спиц, которые проводятся в поперечном направлении или под углом без повреждения мягких тканей.

Отдельный вид чрескостной методики — костный шов. В стенках отломков делают каналы и через них протягивают нити, которые затягиваются и связываются. Способ используется при переломах локтевого или коленного суставов.

Особенности операций на разных костях

Проведение остеосинтеза бедренной кости

Остеосинтез выполняют не при каждом переломе. В основном хирургическое вмешательство проводят при травмированиях трубчатых костей или суставных сочленений.

Остеосинтез бедренной кости

Перелом бедра чаще случается у пожилых людей или в молодом возрасте при неудачном падении, дорожном происшествии или насильственном скручивании конечности. Цель хирургического вмешательства – снизить срок реабилитационного периода, потому бедренную кость фиксируют с помощью интрамедуллярного остеосинтеза.

При переломе шейки бедра дополнительно назначают эндопротезирование тазобедренного сустава. В случаях травмы диафиза вид операции подбирается индивидуально. Могут использовать накостный и внутрикостный методы.

Остеосинтез голени

Переломы голеностопа могут быть многооскольчатыми и сложно поддаются консервативному лечению.  Для фиксации костных фрагментов голени чаще используют процедуру интрамедуллярного остеосинтеза с рассверливанием костного канала. Это обеспечивает плотное фиксирование элементов кости и снижает риск возникновения ложных суставов.

Читайте также:   Медиопателлярная складка коленного сустава

Остеосинтез большеберцовой кости без сверления минимизирует дополнительные травмирования, что необходимо при больших повреждениях или во время болевого шока.

При неосложненных переломах берцовой кости применяют накостную методику и ставят аппарат Илизарова, с которым пациент ходит достаточно длительное время.

Противопоказания

  • Тяжелые травмы с открытым переломом.
  • Коматозное или шоковое состояние пациента.
  • Инфекционные процессы в месте травмы.
  • Крайняя стадия остеопороза.
  • Болезни нервной системы, хронический алкоголизм.
  • Нарушение сердечной деятельности.
  • Артроз 3-4 стадии, артриты в остром периоде.
  • Заболевания крови.
  • Невозможность установки фиксаторов.
  • Детский возраст.
  • Тяжелые хронические недуги (туберкулез, эпилепсия).

Как проходит операция

Проведение остеосинтеза бедренной кости

Перед вмешательством врач назначает диагностику для выявления показаний и противопоказаний. Необходимо сдать анализы крови, мочи, сделать рентгенографию перелома в нескольких проекциях, иногда требуется результат МРТ.

Процедура остеосинтеза проводится в условиях стационара под общим или местным наркозом. Чаще выбор обезболивающих препаратов зависит от характера травмы и общего состояния человека.

Послеоперационный уход требует правильного положения поврежденной конечности и дезинфекции раны для избежания инфицирования.

Осложнения

Чаще вмешательство проводится хорошо, и осложнения проявляются редко.

Читайте также:   Сущность и лечение гигромы на ноге

Возможные последствия операции:

  • эмболия;
  • травмы кровеносных сосудов и нервов;
  • артрит, синовит;
  • нагноение раны, некроз;
  • остеомиелит;
  • тугоподвижность, контрактура суставов.

Реабилитация

Мероприятия по восстановлению включают в себя:

  • Лечебную гимнастику, которую начинают выполнять через несколько дней после вмешательства.

В первые несколько недель назначаются общеукрепляющие занятия. В этот период пациенту помогают ходить с использованием трости или костылей. Больной должен следовать назначениям врача и правильно дозировать нагрузку на больную конечность.

Можно пассивно расслаблять и напрягать мышцы, пытаться сгибать и разгибать колено, шевелить ступней и кончиками пальцев.

  • Физиопроцедуры – электрофорез, магнит, ультразвук, УВЧ, грязелечение. Терапия начинается на третий день после оперативного вмешательства. Процедуры помогают справиться с отеками, болью, предупреждают развитие инфекционных процессов, ускоряют восстановление и регенерацию кости.
  • Массаж для устранения застоев кровообращения, улучшения трофики тканей. Первые дни массируют здоровую ногу, постепенно переключаясь на пострадавшую конечность.

В стационарных условиях больной получает обезболивающие, противовоспалительные препараты, витамины, диетическое питание.

В амбулаторном периоде реабилитация может продолжаться до года. Наблюдающий врач разрабатывает индивидуальный план занятий для профилактики контрактур и атрофии мышц.

Профессиональная реабилитация помогает восстановить трудоспособность человека и помогает вернуться к привычным занятиям, отвлекая от болезненных ощущений.

Сроки удаления конструкции варьируются от 8 до 10 месяцев после первой операции: за это время кость срастается. К тому же, после длительного ношения пластин они могут покрыться надкостницей.

Читайте также:   Показания к ревизионному эндопротезированию ТБС

Стоимость операции

Проведение остеосинтеза бедренной кости

Цена хирургического вмешательства зависит от сложности и характера травмы, а также от применения фиксирующей конструкции, медикаментозных препаратов и региона проведения операции.

Стоимость остеосинтеза ключицы варьируется от 80 тыс. до 100 тыс. Процедура на голеностопе может стоить до 200 тыс.

Также при удалении металлоконструкции проводится повторное вмешательство, средняя цена которого от 6 до 30 тыс. рублей.

Бесплатные операции проводятся в порядке очереди после выписки направления на обследование и прохождение медицинской комиссии.

Операция остеосинтеза – достаточно серьезная процедура, однако ношение конструкции не приносит неприятных ощущений и дает возможность нагружать ногу. При выборе врача и мед. учреждения необходимо удостовериться в его квалификации и опыте.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: