Антеторсия и антеверсия тазобедренных суставов у ребенка

В процессе своего роста и развития детский организм претерпевает множество изменений, в том числе и связанных с формированием и работой суставов. Не всегда эти изменения проходят гладко. У многих малышей обнаруживается такой диагноз, как антеторсия тазобедренного сустава.

Что такое антеторсия и антеверсия?

Антеторсия

Антеторсия и антеверсия тазобедренных суставов у ребенка

Антеторсия бедренной кости, также называемая внутренней торсией шейки бедра, представляет собой изменение угла шеечно-диафизарного угла тазобедренного сустава относительно положения тела по сравнению с нормальным состоянием.

Подобный диагноз обычно ставят детям 3-5 лет, среди девочек болезнь встречается чаще. У родителей юных пациенток наблюдаются остаточные следы недуга, перенесенного в детстве.

Вывих бедер делится на три степени в зависимости от внутренней ротации упомянутого угла:

  • 70+° — начальная стадия.
  • До 90° — выраженный недуг.
  • 90+° — тяжелая степень.

В зависимости от него способность к развороту нарушается пропорционально искривлению. Феномен обусловлен тем, что способность к повороту в т/б суставе является ограниченной и составляет порядка 100 °.

Читайте также:   Спондилоэпифизарная дисплазия нижних конечностей

Чем опасна болезнь в будущем?

После пика своего развития у малыша 4-6 лет она постепенно сходит на нет в большинстве случаев в медицинской практике. Угол между костью бедра и латеральным поворотом большеберцовой кости сокращается ввиду роста нагрузок. Если болезнь не самоустранилась, опасность возникновения осложнений суставов не появляется – ни артрозом, ни артритом вывих не грозит. Максимум, что может потребоваться – остеотомия, если патология запущена и доставляет сильный дискомфорт.

Антеверсия

Антеторсия и антеверсия тазобедренных суставов у ребенка

Схожа с антеторсией по своей природе – также отклонение положения бедра от нормального относительно положения тела. Ее показатель – значение угла между осями кости бедра в плоскости X (горизонтально):

  • Первая линия проведена через точки центров шейки и головки.
  • Вторая – по мыщелкам.

У годовалого малыша правильное значение параметра не превышает 32°, у восьмилетки — 15°.

Сами по себе т/б суставы не повреждены, но в вертлужной впадине лежат неправильным образом. Из-за этого ноги больного от бедер заворачиваются снаружи вовнутрь.

Как и отклонение в другую сторону, антеверсия не представляет собой опасности для здоровья и часто исчезает сама.

Нормальное развитие и диагностика патологий

В норме во время вынашивания чада ножки разворачиваются внутрь на седьмой неделе беременности, большие пальцы ног ротируются к средней линии тела зародыша. Во время рождения разворот шейки бедра — 30°, за первые годы жизни уменьшается на 20°. Ротация голени возрастает с 5 до 15°. Внутренние торсии бедер новорожденных постепенно улучшаются потому, что бедра и голени поворачиваются наружу. Параллельно слабеет наружная ротация.

Если по каким-то причинам должного изменения в суставах не происходит, у детей развиваются антеторсия или антеверсия бедер.

Как распознать патологию у ребенка?

Антеторсия и антеверсия тазобедренных суставов у ребенка

  • Малыш, садящийся на пол, разворачивает ноги коленями вовнутрь и пятками наружу, положение напоминает латинскую букву W.
  • Стоя на месте, чадо разворачивает коленки друг к другу, образуя т.н. «целующиеся надколенники».
  • При ходьбе он косолапит, бегает неуклюже, «загребая» ногами, цепляется за них и часто падает. Причем чем сильнее угол отклонения стоп от параллельного положения, тем более выражена патология. По описанным выше степеням это соответственно 5-10, 15, 15+°
Читайте также:   Причины ноющей боли в коленном суставе

Диагностика у специалиста

  • Ориентируясь на внешние симптомы, опытный специалист заметит вывих бедра невооруженным глазом.
  • Проводятся тесты для исследования положения ног и походки.
  • Для подтверждения диагноза и определения тяжести заболевания проводится рентгенологическое исследование в нескольких проекциях.

Принципы лечения

Нуждается ли ребенок в терапии, определяет врач-ортопед. Он же назначает тип лечения, его продолжительность и интенсивность курса. Поводов для беспокойства немного – практически у всех малышей с торсиями происходит их полное исчезновение к подростковым годам. Родители посещают ортопедов с 4-6-летними детьми, ибо в этот период вывихи заметнее всего. Но это нормальная ситуация, после которой тазобедренный сустав начнет принимать правильное положение сам собой под давлением веса подрастающего  ребенка и испытываемых им физических нагрузок. Статистические данные утверждают, что симптомы антеторсии имеют к 18 годам всего 1 % пациентов с таким диагнозом.

Категорически запрещается заставлять малыша силой ровно ходить, стоять и лежать, держать стопы параллельно. Исправлению дефекта подход не поможет, а конфликтов и обид добавит.

Хирургическое вмешательство

Антеторсия и антеверсия тазобедренных суставов у ребенка

Операции для лечения вывихов применяются в случае:

  • запущенной и тяжелой стадии болезни, когда шеечно-диафизарный угол становится больше 50°;
  • перенесшейся во взрослую жизнь совершеннолетнего пациента болезни, доставляющей эмоциональные и телесные страдания.

Улучшить состояние человека помогает остеотомия – кость аккуратно ломают, а потом хирургическими болтами фиксируют в правильном положении, чтобы она срослась так, как нужно.

Консервативное лечение

Если ситуация позволяет, лечащий ортопед прописывает мероприятия по консервативной терапии дефекта:

  • Непрерывная диагностика состояния больного и динамики выравнивания его тазобедренных суставов.
  • Выполнение упражнений по лечебной физической культуре.
  • Физиотерапия, электрофорез.
  • Лечебный массаж у мануальных специалистов.

Часть медиков считает, что терапевтические мероприятия направлены на полное улучшение состояния нижних конечностей ребенка, а не на лечение вывихов, — практика показывает, что эффект от консервативной терапии слабо выражен, если болезнь не рассасывается сама.

Вывихи головки бедренной кости можно отнести к внешним дефектам, не представляющим опасности для здоровья. Он не провоцирует опасные патологии суставов – артрит и т.д. Родителям ребенка с диагнозом «антеторсия» достаточно развивать его физически и пристально наблюдать за поведением и походкой. Ввиду того, что почти в 100% ситуаций искривление проходит  с возрастом, его можно отнести не к болезням, а к атрибутам одного из путей развития детского организма.

Читайте также:   Причины инфаркта костного мозга бедренной кости




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ева

    Доброго времени суток.Можно ли самим делать массаж ребёнку,или же врач только может его делать?

  2. Антон

    Написано же: «Лечебный массаж у мануальных специалистов.»
    Если вы являетесь мануальным терапевтом, то конечно, можете делать сами. :)
    А если серьезно, то не нужно делать то, чего вы не умеете. Пригласите мануальщика, пусть проведет несколько сеансов при вас.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: