Почему немеет нога после укола в ягодицу?

Лечение некоторых болезней не обходится без внутримышечных уколов. Для мышц характерна более разветвленная сеть кровеносных и лимфатических сосудов, что предполагает полное и быстрое всасывание лекарственного препарата.

Выполнение инъекций производится в определенных местах с достаточным слоем мышечной ткани, отдаленных от крупных сосудов и нервов. Наиболее подходящими участками для манипуляций являются ягодица, бедро и плечо.

Большинство пациентов благополучно переносят подобное введение медикаментов, но есть и такие, у которых в силу индивидуальных особенностей возникают осложнения в виде онемения ноги, уплотнения, абсцесса, аллергической реакции.

Причины болей после укола

Инъекция предусматривает инвазивное, т.е. проникающее, действие с нарушением целостности кожи и тканей, соответственно априори сопровождается болезненным ощущением и риском попадания инфекционных возбудителей.

Почему возникают негативные последствия:

  • низкое качество медицинского инструмента ─ шприц с несоответствующим размером иглы и недостаточной остроты;
  • фармацевтические предпосылки ─ антибиотики в связи со своим химическим строением способны вызывать боль;
  • личные особенности больного ─ у каждого человека разный болевой порог, зависит это от возраста, обмена веществ, сопутствующих заболеваний;
  • нарушение техники выполнения ─ неправильный прокол, быстрое введение лекарства, несоблюдение санитарных норм.

Последствия уколов в ягодичную мышцу

Риск образования осложнения при правильном проведении укола маловероятен, но исключать его полностью нельзя.

Если болит нога после укола, немеет, ощущается покалывание, присутствует хромота – немедленно обращайтесь к врачу.

Синяк

Характеризуется скоплением крови в мягких тканях, чаще синяки появляются у людей с чувствительной кожей и плохой свертываемостью. Формируются в результате прокалывания близко расположенного сосуда, попадания препарата под кожу или в жировую прослойку.

Опасности для здоровья данное образование не представляет, синяк может пройти самостоятельно и особого лечения не требует. Можно воспользоваться компрессами, регенерирующими мазями ─ Троксевазин, Гепарин, Траумель.

Инфильтрат

Уплотнение, развивающееся вследствие воспалительного процесса, возникает на месте укола преимущественно от многократного введения лекарства в одну и ту же область либо от его превышающего объема. К основным признакам относят: болезненные уплотненные участки (так называемые шишки), воспаление с повышением температуры, покраснение вокруг укола.

В случае присоединения к инфильтрату инфекции его течение усугубляется. Увеличивается число лейкоцитов, которые проникают через стенки капилляров, притягивая к себе жидкость, от чего расширяются сосуды. Отмечается гиперемия, ощущается чувство жара, образуется гнойное отделяемое, в итоге инфильтрат перерастает в другую патологию ─ абсцесс.

Чтобы исключить такой исход, следует проконсультироваться с врачом. Лечение заключается в использовании йодной сетки и аппликаций с антисептическими средствами, накладывании мази Вишневского и назначении физиопроцедур. Если шишка увеличивается в размере, необходимо подключить антибактериальную терапию.

Читайте также:   Как определить гиперпронацию стопы?

Абсцесс

Образуется от инфицирования, на фоне воспаления происходит гнойное расплавление мягких тканей, формируется полость. У больного наблюдаются повышенная температура до 40⁰ С, покраснение и пульсация в области укола, слабость, потеря аппетита.

Своевременное обращение к доктору позволит предотвратить нарыв на начальной стадии. Нельзя применять тепловые и охлаждающие компрессы, массаж ─ все эти действия спровоцируют распространение инфекции. По показаниям абсцесс вскрывают под местным наркозом, обрабатывают рану, в дальнейшем делают ежедневные перевязки, назначают антибактериальную терапию.

Онемение ягодицы и ноги

Если после укола онемела нога, то это говорит о возможном повреждении нерва либо резком сокращении ягодичной мышцы. Если задет седалищный нерв, то появляется односторонняя боль, которая отдает в ногу и поясницу, ощущается онемение и покалывание.

В данном случае самолечение недопустимо, а для восстановления нервных окончаний потребуется долгое время. Терапия основывается на приеме витаминов группы В, соблюдении режима питания, рекомендуют массаж конечности.

Аллергическая реакция на укол

Отмечается сразу после введения лекарства, проявляется отечностью, покраснением, высыпанием, зудом в области инъекции, присутствует риск развития анафилактического шока. В такой ситуации необходимо сообщить о случившемся врачу и прекратить дальнейший прием препарата, вызвавшего аллергию.

Пациенту назначают антигистаминные лекарства, глюкокортикостероиды, сорбенты, гипоаллергенную диету. В дальнейшем не следует использовать медикаменты без рекомендаций врача, всегда сообщать медперсоналу о склонности к аллергии.

Лечение

Терапия осложнений после укола в ягодичную мышцу проводится разными способами.

Консервативный подход

Метод заключается в неизменной схеме лечения постинъекционных осложнений. Основу оздоровительных мероприятий составляет использование противовоспалительных медикаментов в таблетированной форме и в виде местных мазей. При начальной стадии показаны рассасывающие процедуры, компрессы.

В тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству ─ делают прокол, при глубоком поражении ─ разрез, промывают асептическими средствами.

Помощь народных средств

Не стоит скептически относиться к нетрадиционной медицине, иногда она эффективно дополняет основное лечение и оказывает положительное действие.

Читайте также:   Как лечить лимфедему ног и каковы ее причины?

Если после укола в ягодицу болит ягодица и нога, можно использовать следующие рецепты:

  • Используют свежую капусту, картофель. Предварительно измельчив овощи до выделения сока, накладывают на инфильтрат кашицу в виде компресса, для максимального эффекта оставляют на ночь.
  • Спиртовые компрессы ─ применяют как согревающее, ускоряющее процесс рассасывания средство. Этиловый спирт разводят в пропорциях 1:3, пропитывают марлевую повязку и фиксируют на 4-6 часов. После процедуры на кожу наносят смягчающий крем во избежание ожога. Противопоказанием является гнойный процесс.
  • Примочки на основе хозяйственного мыла ─ марлю натирают мыльным раствором и прикладывают к затвердевшему участку на 3 часа.
  • Листья алоэ ─ измельчают листья, полученную смесь наносят на больное место и оставляют на ночь.

Профилактика осложнений

Предупредить боль в ноге после укола и сократить риск осложнений можно лишь соблюдением правил внутримышечных инъекций:

  • перед манипуляцией вымыть руки, обработать площадь прокола 70% спиртом;
  • покупать качественные шприцы, с иглой подходящей длины и толщины;
  • ампулы масляных растворов заранее нагревать в теплой воде или ладошке;
  • во время укола ягодицы пациента должны быть расслаблены, для этого нужно лежать на животе;
  • колоть в одну и ту же ягодицу нельзя, рекомендуется чередовать;
  • не садиться на холодные поверхности, желательно пройтись – движение ускоряет распространение лекарства;
  • при наличии аллергического статуса все препараты применять в комплексе с антигистаминными средствами.

Болезненные ощущения в ноге, возникшие вследствие укола, не всегда представляют опасность для здоровья, однако требуют в себе внимательного отношения. Если боль держится несколько суток, то затягивать с походом к специалисту не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector