Симптомы вывиха бедра и способы вправления сустава

Вывих бедра – это функциональное повреждение тазобедренного сустава с нарушением конгруэнтности сочленяющихся поверхностей. Патология развивается в результате механической травмы, полученной при падении с высоты, в тяжелых дорожно-транспортных авариях. Пациенты ощущают острую боль, жалуются на ограничение подвижности, укорочение одной конечности. Лечение проводят методом вправления шейки бедра и фиксации синовиального соединения.

Классификация вывихов

Симптомы вывиха бедра и способы вправления сустава

В зависимости от происхождения патология бывает врожденной и приобретенной. По данным статистики 1 из 7 тысяч новорожденных появляется на свет с подвывихом или вывихом одного тазобедренного сустава.

У детей нарушено соотношение синовиальных компонентов, головка бедренной кости смещена или находится вне вертлужной впадины.

Причиной образования патологического вывиха является длительно текущий воспалительный процесс в суставных тканях, вызывающий разрушение хрящей и костных структур. Смещение головки может наблюдаться при туберкулезе, остеомиелите, у пожилых пациентов на фоне возрастных изменений.

Различают передний и задний вывих бедра. Первый тип, в свою очередь, подразделяют на:

  • запирательный (передненижний) – головка смещается к лонной кости;
  • лонный (передневерхний) – головка сдвигается кпереди от крыла подвздошной кости.

Вид патологии зависит от того, в каком положении находилась конечность в момент получения травмы. Передние вывихи бедра встречаются в 15% случаев, являются результатом принудительного отведения, которое приводит к сильному удару шейкой или большим вертелом о свод суставной впадины. Происходит рычагообразное вывихивание головки и перфорация передней стенки суставной капсулы.

Если в момент удара колено находилось в разогнутом положении, возникает подвздошный вывих, а когда оно было согнутым – запирательный. Дополнительно может диагностироваться перелом головки бедренной кости, разрыв связок.

Классификация заднего вывиха:

  • седалищный (задненижний) – смещение головки к седалищной кости книзу от суставной впадины;
  • подвздошный (задневерхний) – головка расположена кзади от крыла подвздошной кости.
Читайте также:   Лечение раны на ноге в домашних условиях

В медицинской практике задние вывихи встречаются гораздо чаще, чем передние. При получении травмы удар приходится на конечность, согнутую в колене и бедре. Механическое повреждение может сочетаться с тяжелыми переломами головки и шейки бедра, отколом фрагмента впадины, разрывом, сдавливанием седалищного нерва, кровеносных сосудов.

Симптомы и признаки вывиха

Симптомы вывиха бедра и способы вправления сустава

Пациент страдает от острой боли в области тазобедренного сустава. Чтобы облегчить состояние, человек принимает вынужденное положение. Заметна деформация ТБС, укорочение нижней конечности с пораженной стороны, несимметричность ягодичных складок.

Любые движения, попытки встать на ногу сопровождаются болевым синдромом, при пассивном отведении возникает резкое пружинящее сопротивление. В районе таза, ягодиц, паха образуется припухлость, покраснение кожи, могут формироваться гематомы.

Передний

Конечность отведена наружу, коленный сустав развернут в сторону, нога приведена в колене и бедре. При запирательном вывихе сгибание более значительное, при лонном – умеренное. Характерно уплощение ягодиц с одной стороны, при передневерхнем смещении выпирающая головка бедра пальпируется в паховой области, а при передненижнем – кнутри от бедренной артерии.

При повреждении запирательного нерва наблюдается уменьшение чувствительности мягких тканей по передневнутренней поверхности бедра, ухудшение коленных рефлексов, развитие мышечной слабости, парестезии.

Задний

Подвздошные вывихи шейки бедра имеют характерные симптомы – укорочение конечности с ярко выраженной деформацией сустава. На паховой стороне появляется спад, а на ягодицах выпуклость, прощупывается головка. Нога находится в согнутой позиции, приведена и ротирована внутрь.

Задние вывихи тазобедренного сустава часто сочетаются с ушибом седалищного нерва, признаками невралгии, трофическими расстройствами. Задненижняя локализация сопровождается более выраженной деформацией, чем задневерхняя. Больных обследуют на наличие сопутствующих переломов головки и диафиза бедренной кости.

Застарелый

Если с момента травмирования прошло более 21 дня и не было проведено лечение, патология называется старой. Симптомы вывиха бедра менее выражены, болевые ощущения не такие сильные, в меньшей степени отмечается деформация тазобедренного сустава.

Больной привыкает к своему состоянию, приспосабливается ходить, но заметна хромота на поврежденную конечность. Постепенно происходит искривление позвоночника, тазовых костей. Капсула ТБС уплотняется, поврежденные ткани вокруг нее замещаются соединительными клетками и со временем могут окостенеть. Вылечить запущенное заболевание можно только хирургическим путем.

Читайте также:   Транспортная иммобилизация при переломе костей голени

Оказание первой помощи

Симптомы вывиха бедра и способы вправления сустава

Любая форма травматического вывиха бедра рассматривается как неотложное состояние, требующее немедленного вправления закрытым способом, чтобы избежать развития ишемического некроза головки бедренной кости. Лечение должно проводиться в условиях стационара под общим наркозом после введения мышечных релаксантов. При неудачной закрытой репозиции выполняют открытую.

Первая помощь при вывихе бедра заключается в иммобилизации пострадавшей конечности и обязательной транспортировке в медицинское учреждение. Вправить сустав необходимо в течение 24 часов!

Стоит ли вызывать скорую помощь?

При подозрении на вывих шейки бедра следует срочно вызвать «неотложку». Провести репозицию вывихнутого сустава самостоятельно не получится, так как для оказания помощи требуется опыт. Мышцы, окружающие ТБС, находятся в состоянии повышенного тонуса и не дадут синовиальным поверхностям встать на место.

Врач «скорой» сделает обезболивающий укол, зафиксирует конечность и доставит больного в ближайший травмпункт. Если нет возможности отправить человека в больницу, его укладывают на твердый щит, вводят наркотические анальгетики и миорелаксанты. Затем вправляют вывих бедра, если манипуляции не приносят желаемого результата, повторную репозицию выполняют в медучреждении.

Что можно сделать до приезда врача?

До того, как приедет карета скорой помощи, пострадавшего необходимо поместить на ровную поверхность, дать обезболивающую таблетку (Диклофенак, Нурофен). Поврежденную конечность следует зафиксировать бинтом к здоровой ноге или твердой опоре, не изменяя положения. Нельзя ее выравнивать, сгибать или разгибать.

На область тазобедренного сустава прикладывают холод, чтобы избежать образования гематомы и сильного отека. Лед также немного снимает болевые ощущения. После этого нужно как можно быстрее транспортировать пациента в больницу, где ему проведут вправление вывиха бедра под наркозом, наложат гипсовую повязку и выполнят вытяжение конечности.

К какому врачу обратиться?

Диагностику и лечение проводит травматолог, ортопед или хирург, медицинский персонал скорой помощи только фиксирует поврежденную конечности и доставляет травмированного в больницу.

Для подтверждения предварительного диагноза проводят рентгенографическое исследование в передней и боковой проекции: на снимке отчетливо видна деформация сустава и направление смещения головки. Врач определяет вид вывиха, наличие сопутствующих переломов, и по полученным результатам подбирает оптимальную тактику дальнейшей терапии.

Читайте также:   Как лечить растяжение и разрыв связок бедра?

Дифференциальное обследование

Симптомы вывиха бедра и способы вправления сустава

У пациента может быть диагностирован ушиб, человек жалуется на резкую боль, но движения в конечности не нарушены, нет выраженной деформации и асимметрии ног. При подвывихе наблюдается незначительное смещение суставных поверхностей, подвижность ТБС сохранена в большей степени, чем при вывихе. Врач во время диагностического обследования дифференцирует переломы шейки бедра, вертлужной впадины.

При получении сомнительных результатов может быть дополнительно назначено МРТ и компьютерная томография сустава. Такие виды исследования позволяют более точно оценить состояние травмированных тканей, выявить повреждение кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Способы лечения

При вывихах тазобедренного сустава применяют метод закрытого вправления под общим наркозом. Необходимо провести лечение в течение первых 24 часов, потому что травма может вызывать нарушение кровообращения и некроз головки. Застарелые повреждения, оскольчатые переломы требуют хирургического вмешательства.

Вправление

Чаще всего для репозиции ТБС применяют метод Джанелидзе и Кохера.

Первый вариант используется при задних и передних запирательных вывихах, второй – при передневерхних. Пациенту вводят общий наркоз, так как процедура довольно болезненная, и миорелаксанты для расслабления напряженных мышечных волокон.

Вправлять сустав необходимо в определенном положении в зависимости от способа терапии. Хирург проводит манипуляции с помощью ассистента, добивается восстановления правильного положения сустава, что сопровождается характерным щелчком.

Метод Кохера

Пациента укладывают на спину, доктор фиксирует таз, надавливая на подвздошные кости и крепко удерживая их. Затем конечность аккуратно сгибают в ТБС и колене под углом 90°. Второй врач берется за лодыжку одной рукой, другую помещает под колено больного, выполняет вытяжение ноги вверх по оси бедра, используя голень, как рычаг.

После этого конечность ротируют внутрь и наружу, выполняют отведение, пока синовиальные поверхности не встанут на место. Вправление вывиха бедра является удачным, если появляется возможность свободно разогнуть, отвести, повернуть ногу.

Метод Джанелидзе

Пациента кладут на твердую поверхность животом вниз таким образом, чтобы пострадавшая нога свисала вниз. В таком положении человек должен находиться 10–20 минут: это помогает расслабить мышцы тазового пояса.

Читайте также:   Признаки и лечение ушиба голеностопа

Затем врач крепко держит крестец одной рукой, другой берется за лодыжку больного. После сгибает свою нижнюю конечность в коленном суставе и упирается ею в подколенную ямку ноги пациента. Аккуратно оттягивает бедро вниз и выполняет вращательные движения. Во время силового воздействия и вправления вывихнутой головки появляется щелчок.

Метод Джанелидзе не применяется для репозиции надлонных вывихов, так как существует высокий риск перелома шейки!

Фиксация

Симптомы вывиха бедра и способы вправления сустава

После репозиции вывиха бедра и проведения лечения поврежденную конечность иммобилизуют и выполняют скелетное вытяжение в течение 3–4 недель. Оно обеспечивает функциональный покой для ТБС и помогает ускорить заживление поврежденной капсулы. Наложение гипсовой повязки применяется редко, чаще процедуру проводят непрямым методом (шина Белера).

Пациент должен соблюдать постельный режим, после снятия лонгета ему разрешается подниматься, опираясь на костыли.

Сидеть нельзя, использование дополнительной опоры может продолжаться 1–3 месяца.

После этого больному можно полноценно вставать на ногу. Если ходить самостоятельно трудно, допускается непродолжительное использование трости.

Хирургическое вмешательство

Показанием к проведению операции служит:

  • застарелый вывих;
  • невозможность закрытого вправления;
  • разрыв связок;
  • переломы шейки, головки бедра, суставной впадины;
  • врожденный вывих.

Хирургическое вмешательство проводят методом артротомии, артропластики или выполняют эндопротезирование сустава, если нет возможности восстановить функции сильно поврежденных тканей.

Реабилитация и прогноз

Реабилитационный период длится около 3 месяцев. После вытяжения, когда больной может вставать, назначают лечебную физкультуру, массаж, различные физиотерапевтические процедуры. Полезно отдыхать у моря, посещать санаторно-курортные учреждения.

Массаж

Массажное воздействие в области тазобедренного сустава помогает расслабить окружающие мышцы, уменьшить болевые ощущения, нормализовать кровообращение в пострадавших тканях. Процедура улучшает самочувствие больного, ускоряет выздоровление, восстанавливает подвижность конечности.

Массируют большие ягодичные мышцы поглаживающими, растирающими, штрихующими движениями.

Лечение возможно выполнять самостоятельно или у профессионального массажиста. После оперативных вмешательств, эндопротезирования полезно делать гидромассаж.

Лечебная физкультура

Симптомы вывиха бедра и способы вправления сустава

Занятия, направленные на укрепление мышц малого таза, проводят спустя 4 недели после вправления вывиха и окончания вытяжения. Начинают тренировки с незначительной нагрузки, позже интенсивность постепенно увеличивается.

Читайте также:   Первая помощь и методы лечения вывиха надколенника

В первые дни пациенты выполняют легкую разминку, изометрические, статические упражнения, через 4 недели к основному комплексу добавляют растяжку, окончательным этапом является выполнение активных движений. Курс ЛФК длится не менее 2 месяцев, проходит под контролем специалиста. Затем больным рекомендуется регулярно совершать легкие пробежки, посещать бассейн.

Физиотерапия

Дополнительные аспекты лечения направлены на ускорение регенерации тканей, стабилизацию полученных результатов, предотвращение рецидивов.

Наиболее распространенные методы физиотерапии:

  • УФО-облучение;
  • индуктотермия;
  • виброакустический массаж;
  • УВЧ;
  • грязевые ванны;
  • магнитотерапия;
  • лазерное и ультразвуковое воздействие.

Способы лечения подбираются с учетом степени тяжести недуга, общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний.

Возможные осложнения

Вывих бедра – серьезная травма, после которой нередко возникают тяжелые последствия, даже если вправление и лечение было проведено правильно и своевременно. В 20% случаев развивается поздний остеоартроз, прогрессирующий с возрастом.

При застарелых вывихах, повреждении кровеносных сосудов повышается риск развития ишемии, может пострадать лишенная питания головка. По медицинской статистике 10–40% пациентов, перенесших травму ТБС, страдают от некроза бедренной кости с дегенеративными изменениями синовиальных тканей. Симптомы патологии развиваются длительное время, прогрессируют от 1 до 2 лет.

К осложнениям также относится разрыв седалищного нерва, хромота, потеря работоспособности — человек становится инвалидом. Сопутствующие переломы костей сустава, вертлужной впадины приводят к образованию воспалительного артрита. При несоблюдении рекомендаций врача, ранней нагрузке на конечность может произойти рецидив.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: