Операция при коксартрозе тазобедренного сустава

Остеоартроз ТБС – дегенеративно-дистрофическое заболевание хронического характера, поражающее хрящевую и костную ткань сустава. Второе название недуга – коксартроз.

Прогрессирует болезнь очень медленно, годами. Сопровождается варусной деформацией конечности.

Основная масса пациентов с коксартрозом – люди старше 40 лет. Женщины болеют чаще, чем мужчины. У спортсменов травмы ноги также могут деформировать ТБС.

Основной комплекс симптомов:

  • Боль в тазобедренном суставе при ходьбе, слышится характерный хруст.
  • Невозможность активных движений, хромота.
  • На последних стадиях заболевания конечность укорачивается, мышцы атрофируются.

Терапия зависит от степени развития патологии.

Когда операционного воздействия не избежать?

Операция при коксартрозе тазобедренного сустава

Выбор лечения любого недуга определяется по тяжести его течения.

При диагнозе остеоартроз ТБС выделяют 4 стадии развития заболевания:

  1. Выраженных морфологических нарушений не наблюдается. Изменяется состав синовиальной жидкости, ее функция ухудшается. Амортизация сустава становится недостаточной, хрящи и мениски не справляются с перегрузкой. Все это приводит к началу воспаления, которое проявляется незначительным отеком и болевым синдромом на передней и боковой поверхностях бедра. На рентгенограмме патологических изменений нет. Часто протекает практически бессимптомно. Человек считает себя здоровым и в больницу не обращается, поэтому выявить коксартроз на первой стадии затруднительно.
  2. Суставные хрящи и мениски постепенно разрушаются. Кость в качестве компенсаторной реакции разрастается с краев сочленяющихся поверхностей. Функция мышц нарушается. Боль усиливается, появляется и в покое, иррадиируя в колено и в пах. Лечение медикаментозное.
  3. Стадия тяжелого артроза. Характеризуется выраженной деформацией опорной площадки кости. Связки укорачиваются, синовиальная сумка становится жесткой, что приводит к ограничению движений ноги. Ость конечности сменяется, а сустав обретает патологическую подвижность. Мышцы неестественно сокращены или растянуты, в результате их полноценное сокращение становится невозможным. Лечение изначально консервативное. В подавляющем большинстве случаев оно неэффективно, что приводит пациента на стол к хирургу.
  4. Хрящ сустава практически полностью исчезает. Костные поверхности соприкасаются друг с другом, формируя сращение – анкилоз. Все элементы сустава грубо деформированы. Объем движений резко ограничен. Боль беспокоит и в покое, и при ходьбе. Обычно выраженные изменения в суставе формируются в течение нескольких лет или десятилетий. Быстро к развитию 4-ой стадии артроза может привести такое заболевание, как некроз головки бедренной кости. Лекарственные средства абсолютно бесполезны. Поэтому коксартроз 4 степени требует хирургического лечения.
Читайте также:   Как предотвратить артроз коленного сустава?

При 3 стадии заболевания возможно поддержание функция ТБС с помощью медикаментозной терапии.

Коксартроз тазобедренного сустава 4 степени является абсолютным показанием для операции.

Виды хирургического вмешательства

В арсенале современной медицины присутствуют следующие операции на ТЗБ:

  • Артродез. Цель манипуляции – обеспечение неподвижности сустава путем удаления хрящевой ткани. Последующие полгода пациент носит гипс, а после проходит медицинскую реабилитацию в виде ЛФК. Артродез в основном проводится у молодых людей.
  • Остеотомия. Суть вмешательства – восстановление анатомически правильного положения или формы кости с помощью искусственного ее перелома. По итогу опорная функция ТБС улучшается.
  • Артропластика — совокупность нескольких методов операционного восстановления подвижности костно-мышечного сочленения при коксартрозе. Подразумевает создание новых суставных площадок и размещение между ними кожи или фасции. Эта амортизирующая прокладка не позволяет поверхностям стираться друг о друга.

Эндопротезирование – вид артропластики, включающий в себя замену части или всего сустава искусственным имплантатом. Наиболее современным и распространенным из всех выше перечисленных.

Противопоказания к хирургическому лечению

Операция при коксартрозе тазобедренного сустава

Операция при коксартрозе тазобедренного сустава на поздних стадиях крайне необходима. Но несмотря на это проводить ее надо не всегда. Врачи опасаются летального исхода из-за возможных осложнений.

Противопоказания к хирургическому вмешательству:

  1. Дисплазия соединительной ткани.
  2. Наличие ростковых точек у детей.
  3. Дисфункции сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной систем.
  4. Инфекционно-воспалительный процесс в ТБС.
  5. Тромбоэмболия.
  6. Ожирение 3 степени – значимый фактор риска. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на сустав и скорость его износа.
  7. Нарушения свертываемости крови.
  8. Наличие хронических очагов воспаления в организме.
  9. Злокачественные опухоли любой локализации
  10. Слишком молодой или преклонный возраст пациента.

Подготовка к операции

Перед хирургическим вмешательством больному с коксартрозом требуется пройти медицинское обследование:

  1. Лабораторные анализы крови и мочи.
  2. Рентгенографию ТБС и легких.
  3. Электрокардиограмму.
  4. Осмотр гинеколога женщинам и уролога мужчинам.

Эти мероприятия необходимы для исключения сопутствующих заболеваний, из-за которых могут возникнуть сложности во время операции.

Читайте также:   Причины и лечение посттравматического коксартроза

Скорость заживления раны и восстановления функции ноги зависит от состояния мускулов. Для укрепления мышц области тазобедренного сустава врач назначает любые посильные физические упражнения: ЛФК, растяжку, плавание, прогулки с тростью и массаж. Двигательная активность стимулирует кровоснабжение органов, что ускорит реабилитацию.

При появлении резкой боли следует прекратить занятия и сообщить о дискомфорте доктору.

В подготовительный этап больному дают информацию о ходе предстоящей процедуры, о возможных осложнениях и рисках. Также на консультации хирург согласованно с пациентом подбирает протез.

Методика проведения артропластики

Операция при коксартрозе тазобедренного сустава

Эта операция направлена на восстановление подвижности тазобедренного сустава. Она осуществляется с помощью тканей (кожа, фасция) или синтетических материалов.

Суть метода: хирург разъединяет спайку, создающую анкилоз, оптимизирует конгруэнтность сочленяющихся суставных поверхностей и помещает между ними специальный уплотнитель.

Существует 2 вида артропластики при коксартрозе:

  • Эндопротезирование. Разрушение структуры восполняется синтетическими имплантами.
  • С использованием изолирующей прокладки из мягких тканей (кожа, жир, мышцы, фасции).

Методики эндопротезирования

Суть хирургического вмешательства заключается в замене некротизированного сустава на искусственный из различных материалов. Выполняется эта сложная операция в течение 2-3 часов опытным хирургом. Пациент находится под общим наркозом.

Эндопротезирование может быть 2 видов:

  • Монополярное. Шейка и головка кости (бедренной) заменяются на протез.
  • Тотальное. Имплантируется проксимальная часть кости бедра и вертлужная впадина. Такой метод лечения чаще применим при коксартрозе тазобедренного сустава 4 степени.

Протезы отличаются по материалу изготовления:

  • Металлические.
  • Керамические.
  • Из полимерных сплавов.

Метод крепления протеза имеет 2 вариации:

  • Без использования медицинского цемента. Чаще всего в полость кости вставляется титановая ножка. Такой способ установки подходит молодым пациентам. Плотная костная ткань врастает в протез, что обеспечивает его надежное прикрепление.
  • Цементная фиксация. Используется у пожилых пациентов или у больных остеопорозом. Такие эндопротезы более дешевы и просты, но и изнашиваются они быстрее.

Ход операции

Операция при коксартрозе тазобедренного сустава

Название этапа Что происходит
Подготовка доступа. В области ТБС в проекции вертлужной впадины хирург делает продольный разрез 15-20 см длиной. Медицинскими инструментами раздвигаются ткани. Врач погружается вглубь, удаляя некротизированные участки.
Установка протеза. Вставляется ножка (металлический стержень) в полость бедренной кости (с цементом или без него). После устанавливается головка и вкладыш импланта. Искусственный сустав вправляется, повторяя его анатомически и физиологически правильное положение. Длина конечности и подвижность ТБС должны соответствовать норме.
Завершение. Рана санируется («промывается») и ушивается.
Читайте также:   Народные рецепты из лопуха при артрозе коленного сустава

Методика артродеза

Данный вид оперативного лечения при коксартрозе применяется, если эндопротезирование строго противопоказано.

Сущность артродеза – создание искусственного анкилоза – неподвижности тазобедренного сустава. Данная процедура обуславливает снятие болевого синдрома, сохранение функции ТБС другой конечности и поясничного отдела позвоночника.

Пациент находится под общим наркозом. Доступ к пораженной области осуществляется через верхнюю часть наружно-боковой поверхности бедра. Отмершие ткани иссекаются. Хирург вынимает головку бедренной кости и удаляет ее хрящевую составляющую. Сформированную культю вводят в полость вертлужной впадины (ВВ), также очищенной от хрящевого кольца. Для фиксации искусственного сочленения применяют конструкцию с винтами.

Длительность операции — от 2 до 5 часов.

Артродез – вынужденный экстренный метод лечения коксартроза на поздних стадиях. Конечность с анкилозом никогда не сможет функционировать как раньше. У человека меняется образ жизни, он приобретает инвалидность.

После артродеза сустав иммобилизуют с помощью гипса, который накладывается на год. Через каждые 3-4 месяца его меняют и делают рентгеновский снимок для мониторинга реабилитации.

Околосуставная остеотомия

Операция при коксартрозе тазобедренного сустава

Данная операция проводится в случае деформации бедренной и тазовой костей. В результате несоответствия их сочленений в ТБС нарушается подвижность конечности. Околосуставная остеотомия направлена на восстановление функции опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания:

  • Двустороннее поражение сустава.
  • Возраст пациента более 60 лет.
  • Избыточная масса тела.
  • Острый воспалительный процесс в суставной полости.

Суть операции: бедренная кость искусственно ломается, изменяется ее угол наклона, и она подгоняется в область ВВ для их правильного соединения. В результате сустав частично разгружается, болевые ощущения уменьшаются или исчезают, а коксартроз замедляется.

Сколько продлится операция, зависит от ее тяжести. Обычно она занимает не более 4 часов.

Различают 2 метода проведения хирургического вмешательства:

  1. Закрытый. Делается разрез 1-2 см длиной. Через это отверстие хирург проникает вглубь тканей и отсекает необходимый участок костной ткани. Существует риск повреждения сосудов и нервов, так как врач действует практически вслепую.
  2. Открытый. Хирург делает достаточной длинный разрез (10-12 см) для полной визуализации операционного поля. Кость аккуратно просверливается в нескольких точках, по которым в последующем рассекается ткань.
Читайте также:   Лечение и профилактика диспластического коксартроза

Тазобедренный сустав – самый крупный в организме. Поэтому при его остеотомии используется только открытый способ доступа.

Методика реваскуляризирующей остеотомии

Цель данного хирургического вмешательства – восстановление адекватного кровоснабжения сустава. Это малотравматическая процедура, хорошо переносимая пациентами.

Реваскуляризирующая остеотомия ТБС выполняется с двух сторон при помощи артроскопа.

Главное значение имеет выполнение всех рекомендаций врача в послеоперационный период:

  1. Первый этап – стационарный. Восстановление нормального питания сустава поддерживается медикаментозной терапией:
  • Нестероидные противовоспалительные средства.
  • Хондропротекторы.
  • Препараты для улучшения кровообращения.

После стихания острых проявлений коксартроза назначается физиотерапия.

  1. Второй этап – амбулаторное лечение. Два месяца пациент соблюдает режим дня, устраивает ежедневные кратковременные пешие прогулки и занимается на специальных тренажерных аппаратах.

Стоимость операции

Операция при коксартрозе тазобедренного сустава

Цена хирургического лечения очень вариабельна. Она зависит от вида вмешательства, методики его проведения и используемых материалов.

К тому же стоимость услуг отличается в различных клиниках даже одного города.

Сравним цены на различные виды хирургического лечения коксартроза.

Операция Эндопротезирование Артродезирование Остеотомия
Цены за материал (в рублях). Однополюсный 50-100 тыс.

Тотальный:

·         Без цемента 125-170 тыс.

·         Цементный 90-120 тыс.

Незначительная. Требуются лишь различные фиксаторы на восстановительный период.

От 3 до 20 тыс.

Стоимость самой процедуры
В России Около 150-300 тыс. руб. 20-50 тыс. руб. 70-110 тыс. руб.
За рубежом 10-35 тыс. евро. 8-12 тыс. евро. 5-15 тыс. евро

Риски и осложнения операции

Тазобедренный сустав – самый крупный.

Для его хирургического лечения необходимо повредить обширный массив различных тканей. Это технически сложное вмешательство. Выполняется оно под общей анестезией (наркозом) и может иметь ряд последствий:

  1. Кровотечение. ТБС хорошо кровоснабжается, повредить сосуд очень легко.
  2. Тромбоз и эмболия крупных артерий. При закупорке легочной артерии возможен инфаркт легкого. Наступает гипоксия, при недостатке кислорода мозг пациент может впасть в кому или погибнуть.
  3. Нагноение послеоперационной раны. От этого не застрахован никто. Во избежание подобных неприятных последствий коксартроза необходим тщательный уход за раной.
  4. Отторжение импланта организмом. Часто развивается при гиперреактивности иммунной системы, то есть у людей, склонных к аллергическим реакциям.
  5. Вывихи и переломы бедренной кости. Большую роль играют навыки и знания хирурга. При неверном подборе и установке протеза сочленяющаяся поверхность бедренной кости принимает неестественное положение. Это обуславливает вывихи и другие ее повреждения. Намного чаще они возникают при чрезвычайной активности пациента в послеоперационный период, когда мягкие ткани полностью не восстановились.
  6. Смещение импланта и нарушение работы сустава. Может быть связано с большим количеством причин.
  7. Дестабилизация фоновых болезней. Любое оперативное вмешательство – это стресс для организма. Хронические заболевания могут обостриться.
Читайте также:   Что такое артропатия суставов?

Особенности реабилитационного периода

Операция при коксартрозе тазобедренного сустава

Восстановительная терапия начинается сразу после операции. Она включает в себя:

  • Профилактику осложнений коксартроза.
  • Установление анатомически и физиологически правильного положения поврежденной конечности.
  • Лечебная физическая культура (ЛФК).
  • Обучение посадке, вставанию и ходьбе на костылях.

Профилактика осложнений

Для быстрого заживления раны и восстановления функции сустава необходима тщательная гигиена прооперированной области.

Длительное нахождение в зафиксированном лежачем положении, наркоз и сама операция – стресс для организма. Все это способствует формированию тромбов. Для предупреждения тромбоэмболии рекомендуются специальные медицинские «чулки» на ноги, раннее вставание, лечение гепарином.

С целью минимизации вывихов и переломов бедренной кости требуется освоить правильную технику упражнений для разработки суставов.

Первые несколько месяцев после перенесенного коксартроза угол сгибания в ТБС должен быть менее 90°.

То есть ЗАПРЕЩЕНО:

  • Сидеть на низких стульях. Особенно в положении «нога на ногу».
  • Наклоняться ниже уровня талии. Первое время больному помогают надевать носки и обуваться.
  • Садиться на корточки.
  • Лежать на прооперированной стороне бедра.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: