Сущность пяточной шпоры и ее код по МКБ-10

Подошвенный (или плантарный) фасциит – болезнь, формирующаяся в течение сравнительно долгого времени и не имеющая ярких признаков в начале развития. Фасция является большой пластиной, которая лежит на стопе поверх мышц и испытывает значительную нагрузку при передвижении.

Особенно страдает пяточная область. Половина массы человеческого тела давит на нее. Получается существенное воздействие на плантарную фасцию.

Самое значительное усилие создается в районе ее соединения с пяточным бугром. Из-за избыточного механического давления на пяточную зону могут появляться микротравмы фасции, которые заживают без постороннего вмешательства, если человек чередует движение с отдыхом.

Но в некоторых ситуациях дополнительная нагрузка на свод стопы значительно усиливается. Это обусловлено рядом факторов:

  • преклонный возраст пациента;
  • пол – женщины страдают пяточной шпорой чаще, чем мужчины;
  • специфика профессиональной деятельности и/или профессиональные занятия спортом.

Характерным симптомом патологии является боль, не проходящая даже в состоянии покоя и после отдыха.

Вследствие постоянной нагрузки на фасцию начинается воспалительный процесс в районе пятки. С развитием недуга идет окостенение опухшего участка, формируется аномальное костное образование.

Как распознать патологию?

При фасциите возникают признаки, схожие с аналогичными болезнями. Но врачи отмечают, что появление неприятных ощущений имеет характерные черты:

  • у пациента, вставшего с кровати после ночного сна, при давлении появляются боли в пятке. В медицине они называются стартовыми болями, характерными для пяточной шпоры;
  • настораживающие признаки выражаются в течение дня после отсутствия нагрузки на конечности;
  • уменьшение болевого синдрома после некоторого движения;
  • пяточные боли возникают не в период передвижения на ногах, а после внешнего воздействия определенной силы (физическая нагрузка).

Со временем синдром ощущается и без давления на ноги. Основных причин две:

  1. рост опухоли в области фасции;
  2. увеличение кальциевых солей в рубцах, которые возбуждают нервные волокна в тканях пяточной зоны.

Эти особенности шпоры отмечаются на рентгенологическом снимке в виде костного нароста на пятке. В редких случаях (на начальных стадиях патологии) новообразование не фиксируется при проведении рентгена, тогда целесообразно назначение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

При пяточной шпоре не бывает красноты кожных покровов, как и роста температуры на локальном участке. На приеме специалист уделяет основное внимание пальпации пораженной стопы. Для фасциита нормальным являются резкие негативные ощущения при давлении на подошву в зоне проекции пяточной шпоры.

Дискомфорт при осмотре чувствуется в центре пятки и ближе к медиальной ее части. В ситуации, когда ощупывание подошвы проходит спокойно, есть смысл рассмотреть иные варианты диагнозов.

Другой симптом пяточной шпоры – невозможность нормально пошевелить большим пальцем нижней конечности. Такое явление случается из-за воздействия на фасцию.

Код по мкб-10

Код пяточной шпоры по МКБ-10 (международной классификации болезней десятого пересмотра) – m77.3. (относится к разделу m77 – другие энтезопатии).

Выбор лечащего врача

При рассматриваемой патологии необходимо обратиться в медицинское учреждение для постановки диагноза и выработки адекватной схемы лечения. Начать обследование нужно с посещения участкового терапевта: по результатам общих анализов он поставит предварительный диагноз и выпишет направление к узким специалистам – хирургу либо ортопеду.

Последний отправит пациента на рентгенологическое обследование нижних конечностей, а также порекомендует сделать МРТ с целью изучения состояния мягких тканей. В последующем врач определит уровень искривленности позвоночного столба. Лишь после исследования итогов анализов, наружного обследования, личной беседы и изучения истории недуга специалист поставит диагноз «пяточная шпора».

Доктор выбирает схему лечения фасциита, но только этим он не ограничивается: кроме избавления от болезни нужно ликвидировать причину ее появления. В этой целью ортопед может направить больного на консультацию к другому врачу:

  • эндокринологу (определение характера и уровня нарушения обмена веществ);
  • ревматологу (решает, нет ли у пациента воспалительных заболеваний суставов — артритов);
  • диетологу (укажет пути снижения избыточной массы тела).

В случае определения иных признаков болезни врач может отправить пациента к другим узким специалистам.

Пяточная шпора – неприятное заболевание, ограничивающее передвижение пострадавшего. Но современная медицина в состоянии его ликвидировать уже на ранних стадиях путем применения консервативных методов лечения.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: