Сроки лечения перелома мыщелка коленного сустава

Активный образ жизни – это основа здоровья человека. Однако чрезмерная и/или неадекватная физическая нагрузка влечет за собой повреждение костей, мышц, связок.

Причины травмы

Мыщелком называют утолщение на конце кости, к которому прикрепляются связки и мышцы.

Он более хрупкий, так как покрыт хрящевой тканью. Причиной травмы являются:

  • сильные удары при падении;
  • автомобильные аварии;
  • неудачное выпрямление ноги.

Виды и симптомы

По существующей классификации выделяют медиальный и латеральный, передний и задний, наружный и внутренний переломы мыщелка большеберцовой кости. Учитывают особенности пострадавшего анатомического отдела, наличие отломков кости, а также наличие / отсутствие повреждений обоих мыщелков.

Общая симптоматика отражается болью, припухлостью. Место повреждения тактильно теплее остальной части ноги. Отличительный признак при переломах одного мыщелка – деформация колена. По интенсивности боли нельзя судить о степени повреждения. Для уточнения характера перелома используют рентген, реже – компьютерную томографию.

Компрессионный перелом

Нарушение целостности костной ткани, связанное со сдавливанием. Такие травмы являются последствием длительного воздействия повреждающего агента. При внутрисуставном переломе затрагивается поверхность большеберцовой и малоберцовой кости.

Раздробленный перелом

Часто возникает в результате автомобильных аварий, сопровождается рассечением кости на осколки, которые повреждают окружающие мягкие ткани и сосуды. Тип перелома опасен внутренним кровотечением и сложен в лечении.

Для фиксации обломков кости и возможности ее восстановления используют аппарат Илизарова.

Импрессионный перелом

Иначе называют вдавленным. Удар приходится в область межмыщелкового возвышения, что приводит к травме. Причиной может быть прыжок с высоты.

Консолидированный перелом

Повреждение костной ткани на стадии консолидации, то есть восстановления. Сращивание происходит не всегда гладко, особенно если имеется множество осколков. Костная мозоль легко подвергается воздействию и повреждается.

Перелом латерального мыщелка

Наиболее часто встречается после перенесенной автомобильной аварии и у спортсменов. Рентген покажет, как сильно сместился латеральный мыщелок большеберцовой кости. Линия разлома будет косой или вертикальной. Если воздействие травмирующего агента продолжается, осколки будут смещаться. Стоит обеспечить покой поврежденной ноге.

Читайте также:   Травмы колена и голени по МКБ-10

Перелом наружного мыщелка

Данный тип травмы встречается, если на момент происшествия колено согнуто более чем на 45°, а также в спорте и после ДТП. Рентгенологически рассмотреть повреждение можно в прямой или боковой проекции. Если на стандартных снимках не видно проблемы, а болевой синдром остается, то перелом наружного мыщелка большеберцовой кости выявляют с помощью косой проекции.

Диагностика

Симптоматика имеет общие черты с переломами бедра. Для постановления правильного диагноза необходим рентген. Обязательна консультация с хирургом-ортопедом. Клиническая картина и сбор анамнеза важны, но без рентгеновского снимка оценить ситуацию и продумать тактику лечения будет весьма затруднительно.

Визуально диагностировать перелом можно с помощью манипуляций:

  1. Осторожно взять руками поврежденную конечность и попробовать согнуть в колене. Пациент почувствует боль, но нога останется неподвижной.
  2. На предварительно обездвиженной ноге при попытке нажать пальцами на надколенник он будет неестественно двигаться, вызывая неприятные ощущения.
  3. Постукивание по пятке и голени усилит боль.

Если поврежденная область болезненна и заметно опухла, как можно скорее обратитесь к специалисту.

Лечение перелома

В основе лежат два метода: консервативный и хирургический. Тактика лечения определяется состоянием пациента. Самостоятельное вправление не допустимо!

Тактика оздоровительных мероприятий зависит от типа перелома:

  1. Без смещения: имеет наиболее легкое течение. Используют давящие повязки на срок от 4 до 8 недель, следят за динамикой и рекомендуют не нагружать ногу.
  2. Локальная компрессия: берут в расчет локализацию повреждения, наличие осколков и сопутствующих нарушений целостности связок. При госпитализации используют гипсовую фиксацию.
  3. Частичный отрыв мыщелка: необходима точная рентгеновская диагностика для выявления положения частей кости. Показана гипсовая иммобилизация до скелетного вытяжения.
  4. Отрыв мыщелка: подразумевает отщепление 8 мм и более. Лечение оперативное.
  5. Откол: захватывается внутренний мыщелок. Применяют открытую репозицию с внутренней фиксацией.
  6. Оскольчатый: при таких переломах подразумевают наличие внутреннего кровотечения. Строго соблюдая правила асептики, госпитализируют пациента для скелетного вытяжения. Рентген поможет понять расположение осколков.
Читайте также:   Признаки и лечение перелома ноги

Консервативные методы

Показаны при небольшом смещении мыщелка и отсутствии осколков. Используют холод для снятия опухлости, давящие повязки и иммобилизацию колена в ортопедическом аппарате. Смещение отломков предупреждается гипсовой повязкой. Нагрузки на ногу противопоказаны.

Хирургические способы

При более тяжелых случаях для лечения перелома мыщелка коленного сустава используют оперативные методы лечения.

  • открытая и закрытая репозиция;
  • остеосинтез;
  • закрепление осколков с помощью аппарата Илизарова.

Любой метод лечения подразумевает стационарное наблюдение.

Реабилитация

В период срастания образовывающаяся костная мозоль сильно подвержена воздействию внешних факторов и легко может быть повреждена. Врач следит за тем, чтобы медиальный и латеральный край суставной поверхности восстанавливались одинаково. Для ускорения процесса используют:

  • включение в рацион продуктов, содержащих кальций;
  • возобновление движений в коленном суставе;
  • ограничение нагрузок на травмированную ногу;
  • физиотерапевтические процедуры, препятствующие развитию дистрофии;
  • ЛФК;
  • растирание и лечебный массаж.

Кроме известных молочных продуктов, много кальция содержится в капусте, щавеле, рыбе и миндале.

Осложнения

После повреждения берцовой кости существует большой риск столкнуться с последствиями:

  • полная или частичная потеря движений в области перелома;
  • развитие дегенеративного артроза;
  • деформация коленного сустава;
  • повреждение связок осколками кости;
  • осложненное инфекцией хирургическое лечение.

Профилактика переломов

Важно заботиться о питании, собственной безопасности, подбирать правильную одежду.

Для того чтобы кальций усваивался организмом и не вымывался из костей, витамин D должен поступать в достаточных объемах. Суточная норма для взрослого человека — 600 МЕ.

Одежду подбирайте по сезону. Скользкие осенние сапоги в зимний гололед – далеко не лучший выбор.

Умеренная физическая активность укрепит мышцы и связки, создав естественную защиту для косной ткани. Прогулки на костылях (в период реабилитации) помогут правильно распределить нагрузку на конечность.

Перелом мыщелка большеберцовой кости (со смещением или без него) – явление неприятное. Однако правильно выбранная тактика лечения и адекватная реабилитация помогут избежать возможных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector