Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз – тяжелое заболевание, распространенное и чреватое серьезными последствиями. Суть заключается в формировании жировых бляшек изнутри кровеносных сосудов ног. Как следствие, страдает способность артерий пропускать ток крови, что может привести к полной блокировке русла, вызывающей нарушения в работе по кровоснабжению конечностей сосудами. Диагностика на ранних стадиях увеличивает вероятность излечиться и избежать осложнений. Специальная диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей играет важную роль среди терапевтических мероприятий.

Общие правила

Основная цель, ради которой вводится специализированный режим питания – сокращение темпов прогрессирования болезни. Она включает в себя несколько частичных аспектов:

  • Борьба с неправильной работой обмена вещества.
  • Избавление от жировых отложений.
  • Улучшение кровоснабжения организма.

Базируется схема на замене животных жиров и легкоусвояемых углеводов низкокалорийной едой и клетчаткой. Объем замещения рассчитывается, исходя из массы тела больного.

Под ограничения также попадают:

  • Поваренная соль (не более 10 г ежедневно). В процессе приготовления блюда не посыпают ею, приправу добавляют уже за столом.
  • Выпиваемая вода (предел – 1.2 л)
  • Холестерин (верхняя планка – 0.3 г)

Грубые овощи с большим содержанием клетчатки следует отваривать. Питание дробное, по 5 раз в день маленькими порциями.

Разновидности

  1. Для больных с нормальным весом: 90-100 г белка, минимум половина животного, 80 г жиров (желательно растительных), до 400 г углеводов, но сахара из них – 50 г. Общее количество калорий – 2600-2700.
  2. Пациенты с нездоровыми сосудами и ожирением – употреблять на 10 г липидов и на 100 г углеводов меньше, соответственно снижая питательность рациона до 2200 ккал.

Питание при атеросклерозе сосудов

Диета, назначаемая при данном недуге, среди медицинских «столов» имеет номер 10.

Жиры

Часть липидов, т.н. «хорошие», обладают рядом полезных свойств, необходимых для работы всех систем человеческого тела, в т.ч. кровеносной. Трансжиры и насыщенные животные липиды приносят вред и повышают х-н. Получать из пищи правильных жиров при атеросклеротических сосудах рекомендуется до ¼ всех съеденных за сутки калорий.

ПНЖК Омега-6 нормализует давление у людей, склонных к гипертонии, снижает вероятность заболеть сахарным диабетом. Жирная кислота Омега-3 улучшает работу сердца и сосудов. Потребность в ней удовлетворяет рыба морских сортов и препараты рыбьего жира.

Животные масла, пальмовое и какао не должны превышать концентрации в 7% от рациона при атеросклерозе.

Посчитать дневную норму энергии при атеросклерозе, получаемой с жирами, можно, умножив кол-во граммов ЖК на 9.

Углеводы, клетчатка и сахар

Оптимально потреблять данные питательные вещества в соотношении 50-60%  от совокупной энергетической ценности меню. Главный источник – пища из цельного зерна, свежие овощи. Они содержат клетчатку и сложные углеводистые волокна. Первые служат для выведения шлаков, вторые дают долговременный запас энергии.

Молекулы подобных соединений делятся на 2 вида:

  • Растворимые – в овсяных отрубях, яблоках, цитрусах, нормализуют уровень давления и холестерина в крови.
  • Нерастворимые – потребляются с семенами и орехами, крупами, бобами и фруктами, предупреждают недуги сосудов и сердечной мышцы, помогают бороться с уже возникшими проблемами.

Быстрорастворимые углеводы в пшеничной муке и сладостях способствуют образованию бляшек в сосудах, повышают уровень сахара крови. Их содержание не должно превышать 0.1 калорийности питания.

Белок

Самое некалорийное питательное вещество, 4 ккал/1г. Поступает с мясом, бобовыми, молочной продукцией, рыбой, некоторыми растениями, составляет 10-15 % диеты при атеросклерозе.

Проблемы с сосудами требуют снижения кол-ва желтков яиц, жирного молока ввиду повышенного содержания холестерина – причины бляшек при рассматриваемой патологии.

Альтернативный источник белковых молекул – рыбные блюда из скумбрии, форели, трески, сардин или лосося. Можно питаться тофу, бобами и соевым молоком. Животноводческое сырье пациенты с атеросклерозом выбирают нежирное, готовят без кожи. Творог, сыр и т.д. берут обезжиренные.

Расчетное количество протеинов на человека в сутки – 1.4 г на каждый кг веса больного.

Витамины, антиоксиданты

Антиоксидантными свойствами обладают ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота и селен. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, нарушающих нормальное функционирование систем и вызывающих изменения в тканях.

Минералы

Калий при атеросклерозе поддерживает эластичность сосудистых стенок, укрепляет их и улучшает работу сосудов. Его получают из груш, томатов, дынь, чернослива. По назначению лечащего врача разрешен прием специализированных витаминно-минеральных комплексов.

Кальций обеспечивает тонус гладких мускулов, которыми русла кровеносных сосудов выстланы изнутри.

Разрешенные продукты

  • Овощные и крупяные супы без бульона, риса и мяса, свекольник, постные щи.
  • Вареная, печеная рыба, курица, индейка, кролик, телятина – фарш или цельным кусочком.
  • Упор на морепродукты и морскую капусту.
  • Гарниры из овощей, приготовленных без жарки на масле – корнеплодов, кабачков, баклажанов, бобовых, тыквы. Салаты из свежей сезонной зелени, винегрет.
  • Заливные и холодцы, вымоченная селедка, несоленый сыр, диетическая ветчина из натурального мяса.
  • Хлеб потребляют изо ржи или пшеницы, из соевой муки, зерновой, отрубной. Можно несдобное печенье, галеты. В выпечку добавляют отруби, не солят. Начинки мясные, рыбные, творожные, овощные.
  • Творог максимум 9 % жирности либо обезжиренный, сметана добавляется в готовую еду.
  • 3 куриных яйца в 7 дней, сваренных всмятку или в виде омлета.
  • Из круп при атеросклерозе разрешены греча, овсянка, пшенка, ячка. Варятся каши на воде, готовятся крупеники и запеканки.
  • Ягоды и фрукты едят свежими, варят компоты, делают желе с малым количеством сахара или на его заменителях.
  • Соусы без майонеза и острых пряностей, на растительных отварах с томатами и сметаной.
  • Из напитков разрешаются слабый молочный чай и кофе, соки, отвар шиповника.
  • Для готовки применяют растительные или легкое сливочное масла, чеснок, семя льна и пажитника (контролируют показатели холестерина)

Запрещенные или частично ограниченные продукты

Полностью исключаются:

  • Выпечка из сдобного/ слоеного теста, в т.ч. с кремом.
  • Бульоны из птицы, рыбы, мяса, грибов.
  • Нельзя жирную свинину и баранину, утятину, гуся, печень, кулинарный жир, консервированную и копченую пищу, колбасу.
  • Придется забыть о жирной рыбе, икре, соленых деликатесах.
  • Сыр и сливки высокой жирности, 20%-ая сметана.
  • Редька, редиска, щавель, грибы, шпинат.
  • Мороженое и десерты с шоколадом.
  • Жирные соусы на основе отваров из мясных продуктов, горчица.
  • Крепкий чай и кофе без молока, какао, горячий шоколад.

Позволяются в небольших количествах (особенно осторожно при сопутствующем атеросклерозу ожирении):

  • Желтки.
  • Рис, манка, макароны.
  • Хрен и майонез.
  • Сахар, сухофрукты, виноград, варенье.

Сводная таблица продуктов

Категория Вид Можно/нельзя БЖУ Ккал/100г
Овощи и зелень баклажаны + 1.2/0.1/4.5 24
свежий кабачок + 0.6/0.3/4.6 24
репчатый лук + 1.4/0/10.4 41
свекла + 1.5/0.1/8.8 40
красная фасоль + 7.5/0.5/21.5 123
огурцы + 0,8/0,1/2,8 15
томаты спелые + 0.6/0.2/4.2 20
редиска 1.2/0.1/3.4 19
листья щавеля 1.5/0.3/2.9 19
Фрукты персик + 0.9/0,1/11,3 46
грейпфрут + 0,7/0.2/6,5 29
яблоко зеленое + 0,4/0,4/9,8 47
киви + 1/0,6/10.3 48
авокадо + 2/20/7,4 208
бананы с осторожностью 1.5/0.2/21,8 95
Ягоды смородина: красная + 0,6/0.2/7.7 43
черная + 1/0,4/7.3 44
виноград ограниченно 0.6/0.2/16.8 65
Грибы любые 3.5/2/2.5 30
Орехи и сухофрукты грецкий + 15/40/20 500
кешью + 25.7/54.1/13.1 640
льняное семя + 18.3/42.2/28.9 534
изюм умеренно 2.9/0.6/66 265
Крупы (неприготовленные) гречка ядрица + 12.6/3.3/62.1 313
хлопья овсяные + 11.9/7.2/69.3 365
ячневая + 10.4/1.3/66.2 324
манка 10.3/1/73.3 328
Мука и макароны макаронные изделия с осторожностью 10.4/1.1/69.6 337
Кондитерская продукция ягодное варенье изредка 0.3/0.2/63 263
шоколадные конфеты 4.3/19.8/67.4 453
печенье сдобное 7.5/11.8/74.8 417
Мороженое пломбир 3.7/6.9/ 22.1 189
Торты тортик с кремом 4.4/23.3/45.2 407
Шоколад темный 5.2/35.4/56.5 545
Приправы мед + 0,8/0/81.5 328
горчица 5.7/6.4/22 160
 

Молочные продукты

 

обезжиренное коровье молоко

 

+

 

2/0,1/4,8

 

31

йогурт без добавок 2% жирности + 4.3/2/6.2 60
сливки 25% 2.6/25/2.5 250
Сыры и творог маложирный творожный продукт + 18/0.6/1.9 90
тофу + 8.1/4.2/0.6 73
жирный сыр (50 %) 24.2/29.5/0.3 367
Мясо постная говядина + 18,9/19.4/0 187
кролик отварной + 21/8/0 156
окорок свиной 16/21,6/0 259
Колбаса диетическая докторская + 11.1/13.5/0

 

171
сырокопченая 9.9/63.2/0.3 610
Птица грудка куриная + 23.1/1.2/0 110
индейка филе + 19.2/0.7/0 84
утятина 16.5/61.2/0 348
Рыба и морепродукты треска + 18.5/4.9/0 136
ламинария + 0.8/5.1/0 49
кальмар + 21.2/2.8/2 120
икра лососевых рыб 32/15/0 260
Жир оливковое масло + 0/99.9/0 899
сливочное изредка 0.5/82/0.8 750
животный жир 0/99.8/0 896
Напитки б/а вода + 0/0/0 0
зеленый чай + 0/0/0 0
черный чай (сухой) ограниченно 20/5.1/6 150

Режим питания

Во время соблюдения диеты при атеросклерозе всю неделю важно не пропускать приемы пищи.

Понедельник

  1. Завтрак. Овсяная каша, салат из сезонных овощей, слабый кофе/цикорий.
  2. 2-й з-к. Вареное мясо, фрукт с нежирным творогом.
  3. Обед: капустный овощной суп, птица или мясо, потушенный с кабачками картофель, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан легкого кефира.
  5. Ужин: печеная рыба, картошка, фрукты, чай.

Вторник

  1. Первый прием: белковым омлет с молоком, пшенная каша, чашка цикория.
  2. Второй: капустно-огуречный салат с маслом.
  3. Третий: кабачково-перловый суп, котлетки из курицы на пару, отвар с ягодами.
  4. Четвертый: тарелка творога и яблоко/апельсин.
  5. Пятый: каша с добавлением кусочков тыквы, вареная морская рыба.

Среда

  1. На завтрак порция творога с яблоками и кружка чая.
  2. Творожная запеканка с сахарозаменителем.
  3. Супчик с рисом, тефтели из пароварки, ламинария, компот с сухофруктами.
  4. Обезжиренный кефир.
  5. Треска с картофельным пюре, морковь с чесноком и маслом, слабый зеленый чай.

Четверг

  • Перловка с томатным соусом, огурец, напиток на выбор.
  • Бутерброд – цельнозерновой хлеб и диетический сыр, цикорий.
  • Вегетарианский борщ, рыбные рубленые котлеты, шиповниковый отвар, порция свежего овоща по сезону.
  • Творог.
  • Плов с курицей/индейкой, кефир,  порубленная белокочанная капуста.

Пятница

  • Спелый банан, нерастворимый кофе .
  • Натуральный йогурт без добавок, 1 яблоко.
  • Диетические щи, тертая свекла с маслом, капустный салат, ягодный напиток.
  • Сухие печенья – галеты и чай.
  • Запеченная в духовке форель, овощи, шиповниковый настой.

Суббота

  • Овсяная каша без молока, цикорий.
  • Ржаной хлеб с обезжиренной ветчиной, кружка кефира.
  • Свекольный суп, котлетки из мяса, салат овощной, фруктовый компот.
  • На полдник – маложирный творог.
  • Рыбные биточки с капустным гарниром и напитком на выбор.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная запеканка со стевией, небольшой банан, кофе.
  • Второй завтрак: нежирный и несладкий йогурт.
  • Обед: куриный суп, макароны и приготовленные на пару куриные фрикадельки, сухофруктовый отвар.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: рыба с отварной картошкой и белокочанной капустой, помидорами и огурцами, зеленый чай.

Дополнительно позволяется съедать около 200-250 г ржаного или ржано-пшеничного хлеба, обязательно употребление отрубей.

Рецепты

Овощной суп с перловой крупой

Потребуются:

  • Отвар из овощей, 325 г.
  • Картофель, 1 шт.
  • Репа и петрушковый корень – по 10 г.
  • Морковь, перловая крупа, сметана – 15 г.
  • Томаты 20 г.
  • Растопленное сливочное масло 10 г.

Промытую крупу оставить замоченной в воде на 2 часа, процедить, варить 1 час. Некрупно порезать овощи. Полуготовую перловку снова залить кипящей водой, проварить 40 мин, кинуть овощи и продолжать готовить до их мягкости. В готовое блюдо положить сметану.

Кабачки, фаршированные яблоками и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средних кабачка, морковки и яблока.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 4 ложки сметаны.
  • Немного молока.

Удалить кожуру и серединку у кабачков. Почистить корнеплод и потереть его на мелкой терке, потушить в молоке до мягкости. Почищенные яблоки без косточек трут и перемешивают с потушенной морковью. Смесью фаршируют зеленые «лодочки», кладут их в ряд в кастрюлю с жиром. На малом огне тушат под крышкой до мягкости, по желанию при подаче добавляют сметану.

Пюре с кабачками и мясом

Для приготовления блюда нужны:

  • Маложирная говядина или грудка курицы, 150 г.
  • Среднего размера молодые кабачки, 3 шт.
  • Одно куриное яйцо.
  • Молоко 2.5 % 50 мл (1/4 стакана).
  • Масло слив.1 ст. л.

Предварительно сваренное мясо измельчить в фарш, влить воды и до мягкости потушить. Почищенные и освобожденные от семян овощи порезать кусочками и положить в кастрюлю. Поварить в маленьком количестве жидкости, следя за временем. Протереть через сито и обрабатывать 5 мин. Желток яйца размешать в молоке и вылить к мясу. Смешать, подержать на огне несколько минут, смешать с кабачковой частью.

Тушеные кабачки в сметане

Потребуется:

  • Маленькие кабачки 2 шт.
  • Нежирная сметана 100 мл.

Почищенные и нарезанные на небольшие кубики кабачки положить в посудину с толстым дном, добавить несколько ложек воды, на небольшом огне до полуготовности протушить. После влить сметану, тщательно размешать с овощем, продолжить утушивать до его готовности.

Если не запрещено врачом, можно добавить соль.

Соблюдение специальной диеты при атеросклерозе поможет как избежать возникновения заболевания, когда еще только возник его риск, так и улучшить состояние больного, уже страдающего от недуга сосудов. Лишний вес усугубляет положение пациента, и система питания, помогающая без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов, – эффективное дополнение к лечению.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: