Анатомия вен нижних конечностей

Анатомия вен нижних конечностей обладает общими принципами построения и примерной схемой расположения, но особенность ее в присутствии изменчивости, вариабельности. У каждого отдельно взятого индивида венозная сеть уникальна. Важно понимать ее строение, дабы избегать развития заболеваний в этой области, самое распространенное из которых – варикозное расширение.

Подача кровотока в венозную систему ног

По руслу бедренной артерии, служащей продолжением подвздошной, кровь попадает в ноги. При вхождении в зону конечностей русло пролегает по фронтальной плоскости бедренной бороздки. После чего направляется к бедренно-подколенному валу, в котором уходит в подколенную ямку.

Глубокая артерия – наибольшее ответвление бедренной. Основная ее функция – снабжение питательными веществами подкожных мускулов и эпидермис бедра.

После вала основной сосуд превращается в подколенный и сетью расходится к району соответствующего сустава.

В голеноподколенном канале образуются два большеберцовых проводящих потока:

  1. Передний проходит через межкостную пленку и направляется к мускулам голени, далее ниспадает до тыльных сосудов ступни. Они легко прощупываются на задней подкожной части голеностопа. Функция состоит в питании фронтального скопления связок и мышц ноги и тыла стопы, в создании формы подошвенной дуги.
  2. Задний прокладывает свой путь по подколенному сосуду до медиальной поверхности лодыжки, в районе ступни разделяется на два отростка. Его кровоснабжающее действие затрагивает задние и латеральные мышцы у голени, кожу и связки в области подошвы.

Обогнув стопу с задней части, поток крови начинает движение кверху и впадает в бедренную вену, питающую конечности по всей длине (бедра и голени).

Функции вен на ногах

Строение венозной системы нижних конечностей сетью сосудов под верхними покровами ориентировано на выполнение следующего функционала:

  • Отведение крови, наполненной молекулами углекислого газа и отходами жизнедеятельности клеточных структур.
  • Снабжение гормональными регуляторами и органическими соединениями из органов ЖКТ.
  • Контроль за работой всех процессов кровообращения.

Строение венозной стенки

Общая бедренная вена и другие сосудистые структуры на ногах обладают специфической конструкцией, которая объясняется принципами расположения и функционирования. При нормальных условиях русло выглядит как трубочка с растягивающимися стенами, деформируемыми в лимитированных пределах.

Обеспечивает сдерживание каркас ствола, состоящий из волоконцев коллагена и ретикулина. Они сами способны к растяжению, так что не только формируют необходимые свойства, но и сохраняют форму при скачках давления.

Рассматривая стенку, в ней можно выделить три структурных слоя:

  • Адвентиция. Внешняя часть, перерастающая в тянущуюся наружную мембрану. Плотная, формируется из продольных мышечных нитей и волокон белка коллагена.
  • Медиа. Центральный элемент, обладает внутренней оболочкой. Гладкие мускулы, формирующие его, сопоставлены в виде спирали.
  • Интима. Глубже всего залегающий слой, выстилающий полость сосуда.

Гладкомускульный слой в составе ножных вен плотнее, чем в других частях человеческого тела, что обуславливается их размещением. Залегая в подкожной клетчатке, сосуды непрестанно преодолевают давление, негативно влияющее на целостность структуры.

Строение и назначение клапанной системы

Она занимает значимое положение в анатомической карте кровеносной системы нижних конечностей, так как образует правильно направленное течение жидкости.

Внизу конечности имеют клапаны в максимальной концентрации, которые встречаются с интервалом в 8-10 см.

Сами образования являются двустворчатыми наростами из клеток соединительной ткани. Состоят из:

  • клапанных створок;
  • валиков;
  • примыкающих частей венозных стен.

Прочность элементов позволяет им выдерживать нагрузку до 300 мм.рт.ст., но с годами их концентрация в сосудистой системе падает.

Работают клапаны так:

  • Волна движущейся жидкости падает на образование, и его створки закрываются.
  • Нейронное оповещение об этом поступает на мышечный сфинктер, в соответствии с которым последний расширяется до нужных габаритов.
  • Края элемента распрямляются, и он может обеспечить полную блокировку кровяного наплыва.

Большая подкожная и малая вены

Медиальная вена, расположенная с внутреннего края тыльной части ступни, откуда берет свое начало большая подкожная вена ноги (на латыни – v. saphena magna), переходит от медиальной лодыжки к району передне-внутренней части голени, затем выше по участку бедра, ведущему к связке в паху.

В верхней трети бедренной области от БМВ ответвляется латеральная ветка сосудов. Она носит название «передняя добавочная подкожная вена» и играет роль в рецидиве варикоза после оперативного вмешательства, пришедшегося на область большой подкожной вены бедра.

Точка слияния упомянутых выше двух элементов именуется сафено-феморальным соустьем. Прощупать его на теле можно немного ниже от паховой связки и внутрь от ощутимо пульсирующей бедренной артерии.

Начало малой подкожной вены ноги – saphena parva – располагается на наружном крае тыла ступни, из-за чего данный участок зовут краевой латеральной веной. Она выполняет подъем к голени от латеральной части лодыжки, между головками мышцы икры доходит до ямок под коленями. До второй трети голени течение МПВ поверхностное и ровное, затем происходит смещение под фасцию. Там, после ямки, сосуд впадает в подколенную вену, это место – соустье сафено-поплитеальное.

Под действием варикоза деформируется определенная площадь данного подкожного сосуда, который расположен поверхностно, близко к коже.

Точное место впадения МПВ существенно разнится в отдельных вариантах. Бывают ситуации, когда она вообще никуда не впадает.

Может быть соединена с БПВ непрямой надфасциальной веной.

Поверхностные вены

Залегают в организме неглубоко, размещены практически под самим кожным покровом. К данному типу относятся:

  • Подошвенные венозные сосуды, снабжающие дерму и внутреннюю область голеностопного сустава.
  • Большая и малая подкожные вены.
  • Поверхностная бедренная вена.
  • Многие отростки и разветвления крупных элементов системы.

Недуги, поражающие эту область венозного кровоснабжения в нижних конечностях, в основном формируются из-за значительной деформации составляющих. Нехватка прочности и эластичности структуры приводит к тому, что сопротивляться негативному действию внешних эффектов и высокому давлению из-за внутреннего напора жидкостей становится затруднительно.

Подкожные вены, находящиеся в нижней трети ног, разделяются на сетки двух типов:

  • Подошвенная .
  • Подсистема тыла ступни. Относящиеся к ней общие пальцевые вены соединяются в задней части и создают тыльную дугу. Концы образования формируют медиальный и латеральный стволы.

В подошвенной стороне лежит одноименная дуга, сообщающаяся с краевыми венами и тыльным кругом, задействуя межголовчатые.

Глубокие вены

Лежат далеко от поверхности тела, среди костей и мышц. Образованы из кровоснабжающих элементов:

  • вены стопы с тыла и подошвы;
  • голеней;
  • суральные;
  • коленных суставов;
  • бедренной части.

Составляющие сосудистой неподкожной системы переживают удвоение ветвей и являются взаимными спутниками, проходят близко с артериями, огибая их.

Глубоко-венозная тыльная дуга создает передние большеберцовые вены, а подошвенная образует:

  • большеберцовые задние вены;
  • принимающую малоберцовую вену.

Глубокие вены голени разделяются на 3 спаренных типа элементов – переднюю большеберцовую вену и заднюю, МПВ и МЗВ. Впоследствии они сливаются воедино и формируют канальчик подколенной. Туда же вливаются малоберцовая вена и парные коленные сосуды, после чего начинается течение большого элемента под названием «глубокая вена бедра». Если имеется ее окклюзия, возможен отток в наружную подвздошную вену.

Перфорантные вены

Элементы этого типа функционируют для слияния в единую подгруппу глубоких и поверхностных вен нижних конечностей. Количество их в каждом организме свое. Значение изменяется от 11 до 53. Значительными считаются лишь около 10 штук, дислоцированные в нижней части (голени). Максимальную важность для функционирования организма представляют:

  • Коккета, находящаяся среди сухожилий.
  • Бойда, расположенная в медиальной зоне.
  • Додда, залегающая на медиальном участке в нижней половине.
  • Гунтера, что лежит также в медиальной поверхности бедра

В здоровом организме коммуникантные вены изобилуют венозными клапанами, но с развитием процессов тромбоза их количество резко сокращается, следствием чего служат трофические изменения кожных покровов на ногах.

По локализации венозные сосуды делятся на:

  • медиально-зонированные;
  • латеральные;
  • задней зоны.

Первая и вторая группы – т.н. прямые, потому что они смыкают вместе подкожные и задние БВ и МВ. Третий тип зовется непрямым, т.к. кровеносные трубки такого рода ни с кем не объединяются, а ограничиваются мышечными венами.

Система венозного кровоснабжения ног имеет свою специфику, обусловленную условиями жизни, и значительно разнится у людей в силу вариативности индивидуального развития. Но важнейшие вены, обуславливающие корректное функционирование обеих конечностей, есть у всех, их месторасположение примерно идентично и определяется путем внешнего осмотра. Отрезок подкожной части подвержен развитию болезней более, чем все остальное, и требует пристального внимания к своему состоянию.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: