Туберкулез костей и суставов

Туберкулезное поражение распространяется на весь организм человека. Более всего страдает костно-суставная система. Микобактерии туберкулеза чаще всего встречаются в легких.

Причины и симптомы

Туберкулез костей – болезнь, вызываемая палочкой Коха и приводящая к разрушению структуры костной ткани. Во многих случаях недуг является вторичным процессом.

Источником инфекции служат пораженные легкие, от них через кровеносную систему бактерии попадают в органы и ткани. Больше всего риску поддается костная система с хорошей циркуляцией и богатым губчатым веществом.

Также причинами могут быть:

  • застарелые травмы бедра или колена;
  • частые перегрузки костно-суставной системы;
  • инфекционные поражения с обострениями;
  • долгое пребывание на холоде;
  • неблагоприятные факторы проживания;
  • голодание или неполное питание;
  • общение с больным с открытой формой туберкулеза;
  • иммунодефицитные болезни;
  • терапия ГКС, состояние после химиотерапии.

Симптомы туберкулеза тазобедренного сустава делятся на несколько стадий:

  1. В начальной стадии проявления слабые или отсутствуют. Развитие болезни может занимать до нескольких лет и сопровождается сонливостью, повышенной утомляемостью, субфебрильным повышением температуры. Дети жалуются на отсутствие аппетита, вялость, бессонницу.
  2. В фазе обострения появляется резкая боль в суставах и мышцах. Болезненность по интенсивности похожа на артрит или невралгию. Появляется сложность в движениях и зажатость сустава. Возможны приступы интоксикации, появление абсцесса. В области тазобедренного сустава имеется припухлость, бледность или гиперемия кожи, атрофия, отеки.
  3. В заключительной фазе при условии проведения адекватного лечения признаки патологии исчезают, общее состояние становится лучше, но сохраняются признаки суставной деформации. Если вовремя обратиться к специалисту, болезнь можно излечить полностью.

Симптомы туберкулеза коленного сустава

Недуг начинается постепенно, появляется легкая болезненность в нижней конечности и небольшое ограничение движения по утрам. Из-за долгого развития течения человек редко идет на прием к доктору и старается вылечить нарушение дома.

Острая стадия характеризуется распространением процесса за пределы кости с поражением суставных концов и синовиальной оболочки.

Коленный сустав теряет форму и становится отечным, круглой формы. Нередко без должной помощи образуются абсцессы и свищи. Туберкулез коленного сустава без лечения имеет неблагоприятный исход. Осложнением становится анкилоз и невозможность нормально передвигаться без опоры.

Туберкулезный спондилит

Патология имеет второе место по поражению после легочной формы туберкулеза. Симптомы схожи с заболеваниями костной системы: неприятные ноющие боли в области позвоночника во время нагрузки, субфебрильная температура, вялость, сонливость.

В стадии обострения начинаются интенсивные боли в пояснице, шейном или грудном отделе, интоксикация, ограниченность движений.

Мышечный корсет слабеет, ухудшается осанка и походка. При поражениях спинного мозга могут развиваться параличи, нарушается работа внутренних органов.

После снятия воспалительного процесса лихорадка исчезает, свищи закрываются и рассасываются. Туберкулез позвоночника не проходит без осложнений. Костные деформации имеют вид сколиоза, кифоза. Нарушается функционирование внутренних органов.

Фазы развития заболевания

Болезнь имеет три степени развития:

Преартритическая, преспондилитическая фаза.

Стадия характеризуется инфекционным процессом в костной ткани без выхода за пораженный сустав. Воспаление находится внутри кости и почти не дает симптоматики, из-за чего сложно определить источник болезни. В кости образуются гранулемы, но некоторая часть их постепенно подвергается регрессу.

Артритическая, спондилитическая фаза.

Инфекция начинается с развития характерных признаков туберкулеза. Лихорадка усиливается, так как воспаление выходит за границы пораженной костной ткани и проникает в синовиальную сумку. В тазобедренном суставе начинает скапливаться гной, развивается абсцесс, свищи, происходит некротизирование.

Постартритическая, постспондилитическая фаза.

В этой стадии прекращается или затихает туберкулезный процесс, общее состояние больного нормализируется. Для этой стадии характерно разрушение суставной поверхности, исчезновение двигательной способности и формирование физиологических патологий (кифозы, атрофия мышц, искривление костей, укорочение конечности).

Клинические проявления туберкулеза

Симптоматика зависит от стадии заболевания, возраста пациента и локализации инфекционного процесса.

Длительность инкубационного периода туберкулеза бедренной кости может составлять до нескольких лет, поэтому сложно опознать источник инфекции и первичный очаг воспаления.

При хорошем иммунитете и нормальных социальных условиях болезнь может длительное время протекать без явно выраженных симптомов.

В детском возрасте туберкулез может поражать органы и системы ярче и быстрее, а из-за хорошего микроциркулирования суставы и кости разрушаются быстрее.

Диагностика туберкулеза костей

Инфекцию сложно определить в начальном периоде. Часто патологию в костной ткани выявляют случайно на рентгенографии или во время УЗ-исследования.

Клиническая картина

Анамнез составляется из нескольких элементов:

  • контакт с носителем микобактерий туберкулеза;
  • положительная реакция на туберкулин (проба манту);
  • хронические болезни инфекционного характера;
  • подвижность сустава заметно снижена;
  • общие изменения в организме.

Во время осмотра врач отмечает состояние кожных покровов пациента, отечность, гиперемию, двигательную способность тазобедренного сустава.

Рентгенологическая картина

Рентгенологическое исследование определяет на снимках признаки остеопороза, утончение всей структуры кости, изменения суставов, образование абсцесса. В стадии обострения виден очаг воспаления с казеозным содержимым и затрагиванием соседних суставов.

В затухающей фазе происходит восстановление костных структур и уменьшение атрофии.

Лабораторные методы исследования

Для уточнения диагноза используют:

  • биопсию очага поражения;
  • пункцию синовиальной жидкости, экссудата;
  • бактериоскопическое исследование;
  • цитологию;
  • ОАК с формулой и СОЭ;
  • биохимический анализ крови.

Дифференциальную диагностику делают между несколькими заболеваниями:

  1. ревматоидный артрит (неспецифическое поражение);
  2. артрозы суставов;
  3. новообразования.

Методы терапии

Туберкулез тазобедренного сустава лечат комбинированно с приемом антибиотиков и оперативным разрешением.

Терапию болезни лучше проводить в санатории, с мягким климатом. При обнаружении и обращении к врачу в начальной стадии заболевания прогноз и исход болезни становится благоприятен и проходит без осложнений.

Ортопедическое лечение

В острой стадии важно разгрузить поврежденную конечность, обеспечить ей иммобилизацию и следить за анатомически правильным положением ног.

Чаще происходит это в условиях больницы и санатория: пациента укладывают в гипсовую кровать, а на сустав накладывают мостовидную гипсовую повязку или лангету.

В стадии затухания туберкулеза рекомендовано носить корсет или ортопедические приспособления для поддержки ослабленных после болезни мышц.

Антибактериальная терапия

Лечение антибиотиками при развитии туберкулезного поражения дает неплохие результаты. С их помощью можно сдержать патологический процесс и не дать ему выйти за пределы пораженного участка.

Больным назначают стрептомицин, рифампицин, циклосерин.

Показаны также курсы химиотерапии изоникотиновой кислотой, производными парааминосалициловой кислоты.

Прием лекарственных средств осуществляют в виде уколов или перорально сроком до года. Иногда для рассасывания рубцов назначают ГКС.

Хирургические методы

Если консервативное лечение не приносит результат, то используют оперативное вмешательство. Хирургический метод необходим для исправления костных аномалий после болезни и устранения свищей и абсцессов.

Есть несколько способов хирургического лечения:

  • полное удаление места инфекции (радикальный);
  • замена поврежденных элементов опорно-двигательного аппарата имплантами;
  • реконструктивный – пораженную часть конечности заменяют эндопротезом.

Лечебная гимнастика

ЛФК — незаменимая процедура при восстановлениях после травм или туберкулеза костей и суставов.

Ее целью служит устранение контрактур, атрофии мышц и восстановление двигательной функции тазобедренного сустава. Важно проводить лечебные упражнения после снятия воспалительного процесса, прислушиваясь к ощущениям. Во время проведения ЛФК больной не должен испытывать боль или дискомфорт. Сначала упражнения делаются лежа, потом стоя у опоры.

Дополнением к ЛФК служат хвойные ванны, физиопроцедуры и легкий массаж на пораженной конечности.

Прогноз и профилактика

При диагностировании на ранней стадии заболевания и комплексном противотуберкулезном лечении болезнь имеет благоприятный исход.

Врачу стоит уделить внимание пожилым, детям и лицам, страдающими хроническими заболеваниями легких. Для предупреждения процесса воспаления необходимо проходить обследования раз в год, делать флюорографию или диаскин тест. При подозрении на заболевание следует посетить врача-фтизиатра.

В группу риска относят людей:

  • с хроническими болезнями костно-суставной системы;
  • с болями неизвестной этиологии во всех отделах позвоночника, в суставах;
  • с искривлениями позвоночника;
  • с очагами поражения легочной ткани неуточненного генеза.

Для профилактики костно-суставного туберкулеза достаточно следовать нескольким правилам:

  • улучшить социальные условия жизни;
  • исключить прогрессирование хронических заболеваний;
  • правильно и рационально питаться;
  • чаще гулять в парке или по лесу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: