Принципы питания при лечении пяточной шпоры

Воспалительно-дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата требуют обязательного внесения корректирования в питание больного. Диета при пяточной шпоре способствует  выздоровлению, восстанавлению движений и уменьшению боли.

Принципы составления рациона


Правила питания при пяточной шпоре помогают облегчить течение патологического процесса по следующим причинам:

  • уменьшается воспаление в связках, мышцах и фасциях;
  • выводятся солевые отложения;
  • укрепляется костная ткань.

Чтобы получить положительный результат от терапевтических воздействий, потребуется:

  • увеличить количество употребляемой жидкости – положительный эффект дает чистая вода;
  • суточный объем пищи нужно разделить на 4-5 порций;
  • не превышать потребление рекомендуемого количества основных питательных веществ (углеводы – 400 г, жиры – 90 г, белки– 80г);
  • обогащать рацион витаминами, микроэлементами и аминокислотами;
  • регулярно пить чаи и употреблять продукты, которые выводят из опорно-двигательной системы соли мочевой кислоты и пуриновые основания;
  • снизить объем и калорийность еды, уменьшить вес тела, а следовательно, и нагрузку на стопу;
  • резко уменьшить или вообще не употреблять продукты, которые провоцируют воспалительный и дегенеративный процесс в суставах и связках;
  • ограничить употребление поваренной соли и острых специй.

Правильное питание при пяточной шпоре должно  улучшить качество жизни пациента, снизить до минимума проявления болевых ощущений в области стопы, уменьшить уровень в крови пуриновых оснований.

Какие продукты питания исключают или ограничивают

Из каждодневного рациона необходимо убрать  блюда, провоцирующие образование солей в пятках и воспалительные изменения в этой области.

Следующие продукты следует полностью исключить людям, страдающим пяточной шпорой:

  • жирные и острые соусы (майонез, кетчуп);
  • сорта мяса и рыбы с высоким содержанием жира;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • копченые и соленые яства;
  • кондитерские изделия и сладости (конфеты, торты, пирожные);
  • некоторые морепродукты (мидии, икра, сардины);
  • блюда из ливера (печень, мозги, почки);
  • натуральный кофе и чай черных сортов;
  • спиртное (особенно напитки на основе винограда и все сорта пива).

Пациентам со шпорой на пятке следует употреблять молочные продукты высокой жирности. Это способствует ощелачиванию внутренней среды и лучшему усвоению кальция костной системой и связочным аппаратом.

Употребление жидкости

Всем пациентам, имеющим нарушение кислотно-щелочного  баланса и солевого обмена в организме, необходимо пить воду в большом количестве (до 2-3 литров в день). Объем следует  уменьшить, если есть заболевания сердца или почек, сопровождающиеся отеками.

Можно пить фильтрованную, артезианскую, минеральную или структурированную замораживанием воду. Часть жидкости может быть заменена настоем крапивы, шиповника, цикория или компотом из сухофруктов.

Питье минеральной воды необходимо осуществлять курсами, лечение способствует нормализации обмена веществ и выведению солей. Эту процедуру обязательно нужно согласовать с лечащим врачом для учета индивидуальных особенностей человека.

Примеры ежедневного меню

Прием пищи пациентам с пяточной патологией рекомендован не меньше пяти раз в день.

Первый завтрак может включать на выбор:

  • зеленый чай сенча с медом или ромашковый настой;
  • твердый несоленый сыр или жирный творог с йогуртом;
  • ржаной или рисовый хлебец.

На второй завтрак можно предложить:

  • салат из отварной свеклы с изюмом или черносливом, заправленный сметаной;
  • рисовую кашу с яблоками и сливочным маслом;
  • омлет с помидорами;
  • стакан натурального сока из цитрусовых.

На обед предпочтительно употребить:

  • овощной суп;
  • постный борщ;
  • паровые котлеты из куриной грудки с гречневой кашей;
  • отварную треску, рагу из кабачков и моркови;
  • компот из сухофруктов.

Полдник включает:

  • сырники с джемом из черники;
  • запеченные в духовке овощи с сыром;
  • несладкий йогурт или кефир.

На ужин  рекомендовано:

  • салат из моркови с грецкими орехами, заправленный сметаной;
  • отварные яйца всмятку или пашот;
  • стакан молока или зеленого чая с галетным печеньем.

Перед сном желательно съесть яблоко или банан.

Варианты диет при шпоре

Овощи и фрукты способствуют созданию в организме щелочной среды, уменьшению воспалительного процесса, дегенеративных изменений в хрящевой ткани.

Если определенное время питаться преимущественно огурцами, арбузами или рисом, можно улучшить эластичность связок и сухожилий, подвижность суставов.

Арбузная

Конец августа и сентябрь – сезон сбора арбузов. В этот  период они наиболее полезны и содержат минимальное количество нитратных соединений. Полезно съедать за сутки 1 кг сочной ягоды на каждые 10 кг веса пациента: если масса тела составляет 60 кг – нужно употребить 6 кг мякоти арбуза. Для людей, которым сложно больше ничего не употреблять в пищу, арбуз можно кушать с черным хлебом.

Спустя неделю подобную диету необходимо повторить, но для избавления от лишних килограммов и  терапии пяточной шпоры допустимо питаться таким образом три или четыре дня подряд.

Огуречная

Свежие огурцы имеют выраженную способность оздоравливать суставы, мышцы и связки. Для положительного эффекта при шпоре их необходимо использовать в сезон массового созревания на огороде.  Овощи можно употреблять в виде салата с добавлением растительного масла. В сутки необходимо съесть до 2 кг огурцов, делать это нужно между приемами пищи.

Можно добавлять в рацион малосольные квашеные огурцы, приготовленные без уксуса.

Рисовая

Для выведения из организма солей рекомендовано использовать неочищенный рис. Для этой цели стакан крупы следует вымочить в воде на протяжении трех дней, а затем отварить в двух стаканах воды до полного испарения жидкости.

В течение дня необходимо съесть весь рис, но не за один раз, а разделив всю порцию на четыре приема. Перед едой нужно выпивать половину стакана воды, между приемами  отварного риса  пить настой шиповника.

В следующие сутки потребуется съесть половину килограмма отварной свеклы и свежих яблок. Это необходимо для избавления кишечника от токсичных веществ, которые выводятся из суставов, что благоприятно сказывается на лечении шпоры пяточной. Через каждые четыре дня нужно возобновлять рисовую диету.

Употреблять рис диетологи советуют до тех пор, пока полностью не исчезнет боль и воспаление. Нагрузка  на стопу после очищения может быть существенно увеличена, исчезнет неприятное похрустывание при движениях в голеностопном суставе.

Соки в лечении пяточной шпоры

Сокотерапия  — одно из наиболее перспективных направлений в терапии заболеваний суставов. Шпора на пятке беспокоит гораздо меньше после питья натуральных свежевыжатых соков. Их нельзя хранить в холодильнике, так как они теряют свои полезные качества в течение нескольких часов и даже минут.

Исключение из правил составляет свекольный сок. Его перед употреблением нужно выдержать в холодильнике не менее двух часов. Если принять его сразу, может развиться тошнота, рвота, повыситься артериальное давление.

С целью ощелачивания организма желательно лечиться соками из цитрусовых (апельсиновый и лимонный). Выводят солевые отложения из суставов соки:

  • тыквенный;
  • грейпфрутовый;
  • смесь свекольного, морковного и огуречного.

Для проведения соколечения желательно приобрести соковижималку, чтобы использовать этот результативный метод в домашних условиях.

Разгрузочные дни в диете

Для  снижения нагрузки на стопу желательно добиться нормализации веса.  Полезно устраивать разгрузочные дни один раз в неделю. Меню должно состоять из свежих фруктов, овощей, соков, отвара лекарственных трав.

Пациентам со шпорой следует избегать голодания, так как это может привести к аутоинтоксикации и нарушению обмена веществ.

Питание во время разгрузки  включает:

  • свежие овощи (сладкий перец, помидоры, огурцы, петрушка, укроп);
  • яблоки;
  • арбузы;
  • соки из овощей и фруктов.

Если низкокалорийная диета вызывает общую слабость, допустимо съедать немного черного хлеба и добавлять в воду натуральный мед.

Питание в лечении  шпоры имеет важное значение. Правильно спланированная диета способна существенно повысить эффективность лечебных мероприятий в отношении пяточной патологии и значительно улучшить качество жизни пациента.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: