Виды операции по удалению «косточки» на ноге

Деформированный вальгусно большой палец на стопе в просторечии называют косточкой на ноге. Сама «шишка» носит имя экзостоз. Вызывают дефект плоскостопие, любовь к высоким каблукам, длительное ношение неудобной обуви. Из-за чрезмерной нагрузки и изменения местоположения пальца вместо хрящевой ткани нарастает костная, появляется характерная шишка. В запущенных случаях может помочь только операция по удалению косточки на большом пальце ноги. Для части больных это лучший способ вернуть функции стопы.

В каких случаях требуется хирургическое вмешательство

После изучения рентгеновских снимков в прямой и боковой проекциях специалист принимает решение, требуется ли пациенту оперативное вмешательство.

Заболевание по серьезности изменений дифференцируют на три стадии:

  • 1-я – палец вывернут наружу на 25, первая плюсневая кость вовнутрь – меньше чем на 12°.
  • 2-я – те же углы составляют 25-30 и 18° соответственно.
  • 3-я – вальгус, лечение которого необходимо, составляет 35+ и 18+° отклонения от нормального положения.

На первых двух этапах халюс вальгус операция не всегда необходима, могут помочь и консервативные методы терапии. Но если ситуация становится серьезной и диагностирована третья стадия, хирургического вмешательства практически не избежать. Она характеризуется следующими признаками:

  • Большой палец стопы отклонился больше чем на 50°.
  • Болевые ощущения возникают и при нагрузке, и в состоянии покоя.
  • В плюснефаланговом суставе чувствуется уплотненность.
  • На шишках образуются мозоли.
  • В зоне заболевания развивается воспалительный процесс.

Операция по удалению косточки на ноге может проводиться и на ранних стадиях, если традиционными методами вальгус не устраняется или клиент требует устранить косметический дефект своей стопы. Чем менее запущена болезнь, тем меньше ткани придется удалять хирургу. На второй стадии врач может ограничиться срезанием экзостоза или укорачиванием мышцы.

Противопоказания

Проводить операцию по удалению шишек на ногах запрещается, если у больного:

  1. Диабет любого типа.
  2. Кровь плохо сворачивается.
  3. Чрезмерная масса тела.
  4. Патологии сердца или сосудов.
  5. Тромбофлебит.
  6. Стопа плохо питается кровью или к ней затрудненно проходят нервные импульсы.

Цели хирургического вмешательства

Проводя операцию на шишках на ногах у большого пальца, специалист-хирург ставит перед собой задачу улучшить картину сразу в трех направлениях:

  • Снижение боли. Уменьшились ли неприятные ощущения после процедуры, можно понять на следующий день.
  • Устранение косметического дефекта, придание стопе привлекательного вида, который удовлетворил бы пациента.
  • Возвращение пальцу стопы былой подвижности. Эффект оценивается только по прошествии срока реабилитации.

Подготовка к операционным процедурам

В 100% случаев, прежде чем оперировать, пациенту делают рентген в нескольких проекциях, дабы картина состояния его стоп четко просматривалась.

Хорошие клиники предлагают своим клиентам пройти также МРТ, чтобы уточнить и перепроверить все данные.

Распространено обследование, в ходе которого больной должен удерживать большим пальцем предметы. Оно дает представление об истинной степени деформации стопы.

Также в обязательном порядке проводятся исследования, которые назначают перед операциями:

  1. Стандартные общие анализы мочи и крови.
  2. Анализы на инфекционные заболевания.
  3. Флюорография.
  4. ЭКГ.

Специфическая часть подготовки к операции на стопе с вальгусной деформацией – больной всю неделю перед ней принимает гигиенические ванночки для ног. Что еще нужно сделать и какие препараты употреблять, медик решает индивидуально и сообщает каждому оперируемому сам.

Разновидности операции

Использование лазера

Удаление лазером косточек на одной или двух ногах можно проводить на любом этапе развития недуга. Кроме детей, лучевой способ терапии безопасен для пострадавших различных возрастов, в т.ч. пенсионеров.

Метод появился сравнительно недавно, однако завоевал популярность среди специалистов передовых клиник. Существует ряд квалифицированных специалистов по операциям с лазерным излучением, и правильно обратиться именно к одному из них. Процедура осуществляется под местным наркозом. Наросшую кость, в контрасте с остеотомией, шлифуют специальным лазерным прибором.

Операция длится недолго, после ее завершения не нужно накладывать гипс или держать пациента в клинике до тех пор, пока он не сможет нормально ходить.

У метода есть несколько преимуществ над спиливанием кости:

  • Остается меньше следов и рубцов, потому что разрез от лазера крошечный, и повреждений тканям почти не наносится.
  • Вспоротые лучом лазера сосуды моментально запаиваются, потерь крови практически не происходит.
  • Высокая температура лазерного луча обеспечивает идеальную стерильность в области вмешательства. Это снижает риск осложнений и ускоряет процесс восстановления.

Резекция экзостоза

Операция резекции по желанию клиента проводится без помещения в стационар или с госпитализацией. Непосредственно перед ней стопа тщательно смазывается раствором йода, вводится в кость укол новокаина.

Удаление косточки на ноге происходит путем разрезания тканей 5 см в длину, сдвигания всех мягких тканей до кости в сторону и сбивания выступа.

Последний просто отбивают маленьким долотом, поврежденная поверхность полируется, отогнутые ткани помещают на место, а разрез зашивают. Большой и указательный пальцы на стопе разграничивают плотным валиком из ваты, его прикрепляют на клей. Некоторое время после процедуры больной вынужден носить шину.

Операция по Мак-Брайду

Проводится с использованием местного обезболивающего. Ближе к подошве делается надрез. Мускул, прикрепляющийся к деформированной фаланге первого пальца стопы, отделяется от кости, обрезается и фиксируется к первой плюсневой кости.

При необходимости специалист укорачивает и другие мускулы. Как итог – появляется натяжение, оно деформирует остальные элементы вокруг, и сустав сам собой выпрямляется. Разрез зашивается, на ближайшие 3 недели накладывается гипс.

Операция по Вредену-Мейо

Анестезия аналогична предыдущему случаю. Хирург образует разрез в форме дуги, убирает мешающую ткань, с помощью т.н. костной ложки выворачивает наружу аномальный костный нарост. Пилой отрезается вывихнутый кусок кости, участок шлифуется. После этого рану сшивают и кладут шину.

В ходе операции нужно удалить достаточно крупный кусок кости. Поэтому ее и приходится разворачивать и вытаскивать в разрез. Результаты процедура показывает хорошие, процент рецидивов минимален. Правда, из-за значительной резекции могут возникнуть проблемы с опорой на стопу.

Операция по Хохману

  1. Под местным наркозом специалист иссекает ткани по первой фаланге большого пальца стопы и 1-й плюсневой кости.
  2. Слизистая сумка около экзостоза удаляется, отрезается сухожилие около фаланги.
  3. Маленьким долотом сбивается и убирается клиновидный кусочек плюсневой кости, чтобы ось сустава встала ровно.
  4. После удаления кусочка части кости соединяют пластиной или проволокой. Аккуратно отпиливается нарост.
  5. Сухожилие усекается, затем крепится на прежнее место, где оно будет создавать натяжение и выравнивать отклонившийся сустав. Накладываются швы и гипсовая повязка.

Операция признана более безопасной и эффективной, нежели простая резекция.

Реконструктивная операция по методике ЦИТО

Данная методика вмешательства обычно применяется совместно с остеотомией. Рекомендуется проходить реконструкцию по ЦИТО под местным обезболивающим. Предварительно из волокон сухожилия больного делают специальный имплантат, чтобы он с большей вероятностью прижился.

После надрезания и удаления мягкой ткани проводится остеотомия на 1-ую кость плюсны. В место, образовавшееся после выбивания клиновидного участка, помещается подготовленный имплантат. Конструкция закрепляется спицами, которые предстоит убрать через какое-то время. Создается натяжение путем обрезания сухожилия. После этого рана зашивается шелковыми нитками и покрывается гипсом на месяц или 1.5.

Особенности перкутанной малоинвазивной остеотомии

Метод стал частью практики российской хирургии около десяти лет назад и получил высокую оценку от медицинских работников. Лучше стандартной остеотомии малоинвазивную делают следующие факторы:

  • Сравнительно маленькие и незаметные постоперационные рубцы, особенно значимые для пациенток женского пола.
  • Укороченный срок реабилитации.
  • Меньше болей, снять неприятные симптомы легче.
  • Уменьшается вероятность образования тромбов в венах в течение и после операции.

Обезболивание применяется локальное или эпидуральное, т.е. препарат вкалывают в позвоночник.

Узким скальпелем медик прокалывает кожу, обеспечивая свободное пространство для совершения манипуляций.

С помощью бура в плюсневой кости ступни на низких оборотах сверлится отверстие. Время от времени рабочая область сбрызгивается физраствором. Диаметр готовой дырочки – 2 мм. Внутрь заводят спицу, с обратной стороны – еще одну, но с винтом. Их взаимодействие обеспечивает выравнивание деформированных костей. Через некоторое время извлекаются все элементы конструкции, кроме винта – его оставляют для удерживания стопы в правильном положении.

Если обнаруживается необходимость, плюсну или фалангу пальца подрезают и отшлифовывают тем же буром.

Бывают запущенные случаи с сильно измененной стопой, когда радиус отверстия приходится увеличивать до 0.5 см. Но чаще всего даже швы использовать не обязательно, т.к. разрез маленьких габаритов. Больной просто носит асептическую повязку первые 1-2- дня после операции. Когда вынимаются спицы, сразу же проводится повторный рентген, дабы оценить эффективность мер исправления.

Восстановительный период, меры реабилитации

Количество времени на реабилитацию пациента варьируется в зависимости от объема элементов в стопе, которые были удалены. Операция, проведенная исключительно на плюсне, потребует неподвижности суставов в течение 4 недель (после лазерного вмешательства восстановление будет быстрее). Манипуляции, захватившие больший объем элементов, оставят человека на больничной койке или в постели на срок до 10 недель.

Весь послеоперационный период необходимо избегать нагрузок на больную конечность. Передвигаться стоит как можно меньше и с помощью костылей, практически все время проводить лежа.

Несколько месяцев после первого реабилитационного этапа больному следует придерживаться принципов восстановления:

  • Носить специализированную ортопедическую обувь, у которой основание носка намеренно расширенно и уменьшает давление на 1-й палец стопы (иначе называется обувью Барука).
  • Обезболивание, антибактериальная и предупреждающая воспаление терапия с помощью таблеток, гелей или мазей.
  • Проведение гимнастики пальцев для восстановления двигательных функций стопы, лечебного массажа. Комплекс упражнений разрабатывает специалист, основываясь на особенностях пациента.

Заниматься гимнастикой разрешается не раньше, чем через 3 недели после операции, т.к. должен спасть образовавшийся после нее отек тканей.

Осложнения

К негативным побочным эффектам, которые могут проявиться после удаления косточки, относят:

  • Нечувствительность кожи на стопе в том месте, где проходила операция. Вызывается это тем, что в ходе вмешательства пострадали части нервных окончаний. Через 8-10 месяцев проблема решается сама, но иногда чувствительность может не вернуться вообще или быть гораздо слабее, чем раньше.
  • Долго затягивающаяся рана. Около надреза возникает зона повреждения, и в ней развивается микронекроз либо воспалительный процесс. Признак — из раны вытекает прозрачная жидкость. Проблему легко исправить путем приема медикаментов от воспаления.
  • Внезапная колющая боль при некоторых движениях. Симптом свидетельствует о смещении или некорректном размещении винта внутри костной ткани. Обычно в такой ситуации его приходится удалять.
  • Отмирание кости. Некроз тканей случается после операции любого типа, повышает риск осложнения чрезмерное количество поврежденных кровеносных сосудов, доставляющих к кости кровь.
  • Повторное развитие болезни. Максимальный риск рецидива дают миниинвазивные вмешательства.
  • Уменьшение подвижности 1-го плюснефалангового сустава. Лечить проблему можно при помощи выполнения комплекса, который разработал индивидуально врач. Он включает гимнастические упражнения для стоп и занятия на специализированных тренажерах.

Стоимость операции

После получения направления от ортопеда или травматолога становится возможным бесплатное проведение операции, по квоте ОМС. Правда, своей очереди на лечение придется подождать несколько месяцев. Самому выбрать вид коррекции не получится, он будет зависеть от оснащенности клиники спецоборудованием и квалификации докторов.

Если обращаться в медучреждение самому, цена операции на косточке большого пальца ноги составит 10-15 тыс. рублей в регионах и от 20 тыс. в столице. В эту сумму включаются:

  • Анестезия.
  • Используемые материалы.
  • Предварительная консультация со специалистом.

При выборе лазерной операции за нее придется отдать на 5-10 тыс. больше.

Значительно увеличивает стоимость терапии необходимость пребывания в стационаре. В Москве 4 дня госпитализации в хорошей палате плюс сама операция обойдутся в 100 тыс. рублей.

Официально трудоустроенные граждане имеют право обратиться за возмещением 13% от суммы, затраченной ими на лечение.

Удаление косточки на ноге — достаточно сложная операция, но для многих это единственное спасение от болей и удручающе уродливого вида стопы. Проводить ее стоит только по рекомендации лечащего врача, выбрав вид и определившись с хорошо зарекомендовавшей себя клиникой.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: