Диагностика и лечение болезни Пертеса ТБС

Заболевание Пертеса относится к патологиям опорно-двигательного аппарата, характеризуется нарушением кровоснабжения тазобедренного сустава с последующим ухудшением питания его хряща. Представленные изменения способствуют началу некротического процесса (омертвлению).

Развитие болезни наблюдается в детском возрасте от 3 до 14 лет, первые признаки выявить практически невозможно. Страдают преимущественно мальчики, у девочек подобные расстройства встречаются реже, но в более тяжелой форме. Согласно статистике, чаще поражается правый сустав, встречается и одновременное двустороннее разрушение.

Несвоевременное лечение несет серьезные последствия, на фоне данной патологии развиваются различные дегенеративные состояния ─ коксартроз, анкилоз, укорочение конечности, что приводит к нарушению походки и дальнейшей инвалидности.

Причины и факторы риска

Этиология болезни Пертеса тазобедренного сустава у детей окончательно не выяснена. На основании медицинских обследований ученые разделяют причины на:

  • врожденные;
  • приобретенные.

К врожденным относят миелодисплазию ─ недоразвитие спинного мозга пояснично-крестцового отдела. Появляется на раннем сроке внутриутробного развития, толчком к возникновению подобных изменений считают генетическую предрасположенность, беременность, осложненную токсикозом и угрозой срыва.

Клиническая картина зависит от степени болезни. Основными симптомами являются нарушение чувствительности, снижение рефлекторной способности, парезы и параличи нижних конечностей, искривление позвоночника, неправильная походка.

К приобретенным причинам причисляют несколько провоцирующих факторов:

  • воспалительный процесс в тазобедренном суставе (имеющийся инфекционный очаг в организме, осложнения после ОРВИ и ОРЗ);
  • травмы сустава различного характера (вывих);
  • нарушение обмена веществ (рахит, гипотрофия);
  • сбой гормонального фона у подростков.

Стадии и симптомы

Болезнь Пертеса имеет следующие этапы развития:

  1. Стадия остеонекроза ─ недостаточное кровоснабжение головки бедренной кости приводит к некрозу костной и хрящевой ткани, начало деструктивных разрушений происходит бессимптомно. В процессе прогрессирования болезни после физической нагрузки может наблюдаться боль в области бедра, распространяющаяся на поясницу, в пах и колено, проходящая в состоянии покоя. Подвижность сустава не нарушается, возможна небольшая мышечная атрофия и изменение походки по типу приволакивания конечности.
  2. Стадия импрессионного перелома ─ структура кости становится хрупкой, деформируется головка бедра, при обычных нагрузках часть костной ткани разрушается, провоцируя вдавленный перелом. Общая площадь поражения составляет от 10 до 30 %. Во время движения у ребенка выражены болевые ощущение, которые вызывают хромоту.
  3. Стадия фрагментации ─ характеризуется рассасыванием некоторых некротизированных участков, на этом этапе отмечается болевой синдром, непреходящий даже в моменты покоя. Происходит укорочение шейки бедра, функциональная способность тазобедренного сустава снижается, отмечается отчетливая хромота. У ослабленных детей наблюдается повышение температуры тела и другие симптомы общей интоксикации.
  4. Стадия репарации ─ постепенно разрушение замещается восстановлением. Между поврежденными фрагментами кости образуется соединительная ткань с сосудами. Ее клеточные элементы запускают процесс по типу несовершенного остеогенеза, в результате чего формируется непрочная костная ткань. При отсутствии лечения на этой стадии головка продолжает деформироваться и приобретает неправильную форму, что может способствовать вторичному коксартрозу и подвывихам.
  5. Стадия исхода ─ представлена последствиями болезни Пертеса либо выздоровлением. При сильных поражениях хрящевой зоны роста нарушается формирование верхнего конца бедренной кости, наблюдается укорочение конечности с соответствующим ухудшением походки. В результате обширной деформации головки возникает артроз тазобедренного сустава.

Диагностика

Выявление болезни Пертеса заключается в выяснении детального анамнеза пациента и в использовании инструментальных способов обследования. Эффективным методом специалисты считают рентген тазобедренного сустава: полученный снимок помогает врачу определить степень разрушения кости. Делают в двух проекциях ─ передне-задней и в проекции Лаунштейна. Для сравнения производят снимки двух суставов, по показаниям процедуру повторяют через 1-1,5 месяца.

На начальном этапе развития болезни рентгенограмма не показательна. Применяют МРТ: метод основывается на использовании ядерного магнитного резонанса, процедура безопасна, т.к. отсутствует лучевая нагрузка на организм. На трехмерном изображении можно выявить мельчайшие структурные изменения кости.

Наличие у ребенка протеза, кардиостимулятора является противопоказанием к проведению МРТ, тогда направляют на УЗИ (сонографию). Обследование достаточно информативное для определения места окостенения. Не требует специальной подготовки, проходит в режиме реального времени, результат отображается сразу на экране.

Лечение

Лечение болезни Пертеса может продлиться несколько лет, основывается на консервативном подходе. Дети должны наблюдаться в специализированных ортопедических клиниках. Терапевтические мероприятия направлены на:

  • улучшение кровоснабжения больного сустава;
  • регенерацию поврежденной костной ткани;
  • сохранение подвижности сустава;
  • предупреждение осложнений;
  • реабилитационный период.

В основу лечебного процесса входит:

  • полная физическая разгрузка конечности на определенное время;
  • применение гипсовых повязок, скелетного вытяжения с использованием функциональных кроватей;
  • назначение медикаментозных препаратов, физиопроцедур;
  • дальнейшее восстановление с помощью ЛФК.

Медикаменты

Лекарственные препараты, улучшающие кровообращение и способствующие регенерации костной и хрящевой ткани, применяют по индивидуально разработанным схемам в зависимости от стадии болезни. Курс терапии включает:

  • Стекловидное тело ─ относится к биогенным стимуляторам, предупреждает образование контрактур в суставе, обладает анальгезирующим действием при фантомных болях.
  • Биосед ─ изготовлен на основе растения Очитка большого. Стимулирует обменные и регенерирующие процессы, производит противовоспалительный эффект.
  • Кальцитрин ─ получают из щитовидной железы свиньи, перед назначением обязательно выясняют уровень кальция в крови.
  • Ксидифон ─ препятствует вымыванию кальция из костей.

Нельзя одновременно сочетать данный препарат с Кальцитрином.

  • Румалон ─ лекарство животного происхождения, относится к хондропротекторам. Предупреждает дегенеративные нарушения в суставах, способствует восстановлению хрящевой ткани.
  • Витамины группы В ─ назначаются в дополнение к комплексному лечению. Укрепляют иммунитет, благотворно влияют на нервную систему, ускоряют обмен веществ.

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия помогают снизить патологические изменения в суставе. Механизм их воздействия отличается, но комплекс процедур позволяет получить хороший результат.

  • Электрофорез ─ применение гальванического тока. Эффективной считают трехэлектродную методику с использованием кальция, серы и витамина С. Оказывает ангио-, остео-, хондропротекторное действие.
  • Массаж ─ направлен на устранение мышечной дистрофии, которая возникает на протяжении длительного бездействия. Является обязательным условием для разогрева и растяжения мышц перед физическими упражнениями.

Если ребенок во время процедуры ощущает дискомфорт в области сустава, массаж необходимо производить выше и ниже болезненного участка, используя неглубокие приемы.

  • Грязевые и парафиновые ванны ─ обладают согревающим эффектом, улучшают кровообращение в очагах воспаления, стимулируют репаративные процессы в пораженном суставе.
  • Ультразвук ─ создается специальным прибором, получаемое колебание оказывает тепловое, механическое действие (микромассаж). Часто назначают с лекарственными средствами в целях предупреждения побочных эффектов препаратов на детский организм.

ЛФК

Лечебная физкультура присутствует на всех этапах заболевания, комплекс упражнений предполагает небольшую нагрузку на сустав. На первой стадии занятия проводят для здоровой ноги, без участия больной конечности. Цель лечебной физкультуры заключается в восстановлении общего тонуса организма и в предупреждении гиподинамии.

Во второй стадии упражнения делают в положении лежа. Разрабатывают активными движениями тазобедренный сустав по все его осям, постепенно увеличивая нагрузку. Для удобного проведения занятий пользуются роликовыми подставками и специальными лямками.

На третьей стадии разрешают садиться. Ребенок может упираться здоровой пяткой, опираясь на локти, приподнимать таз и фиксировать его в таком положении на несколько секунд. Под контролем инструктора можно сгибать в коленном суставе больную конечность и удерживать ее на здоровой.

Четвертая стадия предусматривает подготовку к ходьбе на костылях, упражнения направлены на укрепление мышечного аппарата. Производятся круговые, маховые движения вперед и назад, перекатывание мяча носком больной ноги. Полная нагрузка на сустав рекомендуется после рентгеновского снимка.

ЛФК при болезни Пертеса исключает прыжки, приседания, пешие прогулки на дальние расстояния, подъем тяжести.

Ортопедическое лечение

Ортопедические приспособления дают возможность разгрузить больную конечность и сохранить ее правильное положение. Учитывая стадию заболевания, применяют:

  • костыли;
  • шину Мирзоевой ─ нога находится в постоянном отведении, обеспечивается ротация пораженного тазобедренного сустава, во время этого поддерживается центрация головки бедра в вертлужной впадине, предупреждая риск подвывиха;
  • распорку Ланге ─ гипсовая повязка, носят 2-3 месяца, бинты накладываются на бедро, часть голени и талию, допускается фиксирование перекладины;
  • скелетное вытяжение ─ нога занимает длительное время вынужденное положение, к ней присоединяют нужный груз; не рекомендуется детям до 5 лет.

Хирургические методы

К оперативному вмешательству обращаются в случае осложнений. Основная цель – восстановить кровоснабжение и биомеханику сустава. Выделяют несколько хирургических тактик:

  • туннелизация шейки бедренной кости;
  • межвертельная остеотомия;
  • введение ауто (алло) трансплантатов;
  • декомпрессия сустава с помощью аппарата Илизарова.

Способ операции зависит от стадии болезни и объема поврежденного участка. Послеоперационный период состоит из нескольких этапов реабилитации. После хирургического вмешательства отмечается положительная динамика болезни Пертеса, ускоряются процессы регенерации костной ткани, как результат – быстрое выздоровление.

Осложнения и прогноз

Болезнь Пертеса не представляет жизненной угрозы, но в случае несвоевременного лечения приводит к инвалидности. Одним из неблагоприятных последствий является деформирующий артроз, приводящий к деструктивным изменениям суставной поверхности и разрушению хряща тазобедренного сустава.

Прогноз после перенесенной болезни в основном положительный: дети ведут полноценную жизнь, соблюдая некоторые ограничения по физическим нагрузкам. Став взрослыми, они должны осознанно подходить к выбору профессии, чтобы предупредить негативные последствия.

Профилактика

К предупредительным мерам можно отнести соблюдение будущей матерью здорового образа жизни, режима питания и отдыха, рекомендаций акушера-гинеколога, так как патология начинается еще при внутриутробном развитии.

После рождения малыша следует регулярно посещать педиатра, вовремя обращать внимание на появившиеся отклонения от нормы. Если установить диагноз «остеохондропатия» на раннем этапе и сразу приступить к лечению, то исход заболевания будет благоприятным.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: