Причины и симптомы артроза тазобедренного сустава

С возрастом происходят изменения во всем организме и вследствие этого появляются обострения различных недугов. Нередко первой страдает костная система.

Краткая анатомия

Коксартроз тазобедренного сустава – состояние, сопровождающееся нарушением трофики в тканях и изменением в структуре сочленения.

ТБС образован бедренной и подвздошной костями. Во время совершения движений головка бедра может двигаться в разных плоскостях, а вертлужная впадина остается неподвижной. При ходьбе или занятиях физическими упражнениями поверхности сустава без усилий скользят относительно друг друга благодаря гиалиновому хрящу. В капсуле сочленения имеется некоторое количество синовиальной жидкости, которая выполняет функцию смазки и помогает доставить питательные вещества к тканям.

Прочность тазобедренного сустава обусловлена связочным аппаратом и мощными мышцами (ягодичной и бедренной). Благодаря этим особенностям сочленение может выполнять движение в трех плоскостях.

Основные причины

Выделяют два вида заболевания. Первичные дегенеративные изменения появляются вследствие невыясненных факторов.

Причины возникновения коксартроза второго типа:

  • Патология кровообращения в области сустава. Сбой в кровеносной системе приводит к накоплению продуктов обмена веществ в хрящевой и мышечной тканях, что способно с течением времени разрушить сочленение.
  • Застарелые повреждения, ушибы и подвывихи.
  • Постоянная перегрузка сустава вследствие тяжелых условий труда или у спортсменов в период усиленных тренировок.
  • Сидячий образ жизни.
  • Врожденные заболевания, родовые травмы.
  • Другие патологии ТБС.

Механизм развития коксартроза

Синовиальная жидкость в начальной стадии коксартроза густеет, и хрящевая поверхность начинает высыхать, теряя привычный объем движений и гладкость. Суставная впадина и головка кости (бедренной) начинают травмировать друг друга, что приводит к их разрушению, вследствие чего обнажается костная ткань.

С развитием недуга костная система подстраивается под новое состояние: происходит нарушение походки, возникают проблемы со стороны позвоночника и атрофия мышечной ткани.

В зависимости от причины коксартроза, вызывающего деструктивный процесс, выделяют несколько форм заболевания:

Старческий коксартроз

У многих людей после 55 лет в организме происходят замедления обмена веществ, что проявляется снижением восстановительной способности. Ткань хряща из-за постоянной нагрузки становится тоньше, питание сочленения ухудшается.

Нередко процессы происходят практически незаметно и не вызывают симптоматики, если не имеются явления, отягощающие состояние костной ткани.

Врожденный коксартроз

Дисплазия ТБС – основной фактор вызывающий развитие болезни.  Недоразвитие элементов сустава ведет к постоянному вывиху бедренной кости.

Развитие ребенка связано с постоянными физическими нагрузками. При врожденной патологии происходит неправильное распределение нагрузки на сочленение, вследствие чего наблюдается неравномерное формирование суставной капсулы.

Вызванный инфекцией

Бактерии попадают в сустав разными способами: с ходом крови, при нарушении целостности капсулы, напрямую из источников патологии.

При поражении хрящей инфекционным процессом развивается воспаление, происходит накопление гноя в сочленении, что ведет к расплавлению компонентов сустава и деформирует связочный аппарат.

Коксартроз после травмы

Застарелые повреждения не проходят бесследно для любого элемента костной системы. При травмировании возникают воспалительные процессы, которые приводят к увеличению давления внутри суставной капсулы и могут стать причиной деформирующего артроза тазобедренного сустава.

Долгое циклическое воздействие на сочленение нередко оканчивается остеоартрозом.

Вызванный асептическим некрозом головки бедренной кости

Недуг, приводящий к гибели костных клеток с разрушением тканей, называется некротизированием. Наличие патологии связано со сбоем в кровообращении и резким нарушением притока крови к головке бедра, что ведет к медленному отмиранию суставных элементов. Причина сосудистой проблемы чаще всего остается неизвестной. Провоцирующими факторами могут выступать инфекции, длительный прием стероидных средств, хронический алкоголизм.

После болезни Пертеса

Некроз головки бедренной кости приводит к появлению коксартроза у детей. Недуг обусловлен изменением в нервном и кровяном обеспечении ТБС и ведет к разрушению хрящей и суставных поверхностей.

Факторы риска

Также к развитию коксартроза могут привести причины:

  • Наследственная расположенность, которая связана с особенностями строения костной и хрящевой системы.
  • Ожирение. При лишнем весе нагрузка на сочленении возрастает в несколько раз, что приводит к быстрому изнашиванию сустава.
  • Сахарный диабет. В основе болезни лежат изменения в стенках сосудов и вследствие этого недостаточное питание всех органов и тканей.
  • Сбои в функциях щитовидной железы, которые приводят к накоплению лишнего веса и нарушению обменных процессов.

Симптомы и признаки

Вначале заболевание практически не выдает себя, так как не наблюдается внешних проявлений недуга.

Симптомы коксартроза тазобедренного сустава весьма многочисленны.

Боль

Артрозу присущи выраженные болевые ощущения, происходящие из-за трения хрящей друг об друга. Появление боли происходит при движениях, обычно она усиливается в конце трудового дня и затухает в покое. При прогрессировании недуга ощущения приобретают колющий, интенсивный характер, проявляются во время отдыха.

Иногда данный симптом связывают с воспалительным процессом в суставе, имеющим острый характер с присоединением изменения общего состояния организма.

Хромота

Нездоровая походка характерна для запущенной стадии коксартроза и носит неблагоприятный характер исхода болезни. В основе хромоты лежат болезненные ощущения при совершении привычных движений или во время нагружения сочленения. Распространение остеофитов и наличие контрактуры делают невозможным полное выпрямление ноги, вследствие чего повышается риск падений и дополнительного травмирования ТБС.

Хруст в суставе

Щелчки возникают из-за трения суставных поверхностей между собой. Нередко хруст сопровождается болевым синдромом и имеет грубый звук. При начале патологического процесса сочленение хрустит постоянно, вызывая неприятные ощущения.

Ограничение подвижности в суставе

Одним из первых симптомов является ограниченность при движениях. Однако данное явление может быть вызвано не только с развитием коксартроза. Скованность появляется вследствие изменения хрящевого слоя и сужения суставной щели. Разрастание остеофитов, которые появляются в стадии компенсации, не дают совершать привычные движения.

Также уплотнение капсулы сустава влияет на состав синовиальной жидкости и приводит к нарушению подвижности. Изменения двигательной способности происходят после отдыха, часто по утрам, и исчезают через некоторое время или с помощью небольшой зарядки. При несвоевременном лечении происходит развитие стойкой контрактуры, и больной вынужден использовать для передвижения костыли или трость.

Мышечный спазм

Частый признак коксартроза – непроизвольные сокращения мышц, обусловленные патологией в суставе. Спазм может возникнуть из-за слабости связок и деформации капсулы. Результатом является подвывих головки бедренной кости.

Спазмирование является признаком воспаления и характеризуется при коксартрозе сильными болями в области ТБС. Чаще поражается ягодичная мышца.

Укорочение ноги

Появление данной симптоматики – признак поздней стадии патологии. Гиалиновый хрящ и суставная щель в подобном случае исчезают, что ведет к укорочению ноги на 1-2 см.

Человек ходит с трудом, использует трость или сильно хромает, выражены искривления в позвоночнике.

Степени коксартроза

Болезнь имеет 4 стадии развития:

  • Коксартроз 1 степени характеризуется появлением ноющей боли после нагрузки или при ходьбе. Локализуются неприятные ощущения чаще в области пораженного сустава, иногда болит колено или бедро. В покое болезненность уходит, движения совершаются в полом объеме, признаки мышечной слабости отсутствуют.

На рентгенограмме отмечается небольшое сужение суставного просвета, видны остеофиты на бедренной кости.

  • Коксартроз 2 степени сопровождается резкой интенсивной болезненностью при движении и в покое с иррадиацией в пах. Подвижность сочленения затрудняется при отведении и вращении.

На снимках отмечается значительное сужение суставной щели и признаки деформации тазобедренного сустава.

  • При развитии третьей степени коксартроза происходит нарушение походки, появляется выраженная хромота. Мышечная ткань ослабевает, визуально определяется укорочение пораженной конечности. Боли беспокоят пациента постоянно.

Рентгеновский снимок показывает расширение головки бедра и многочисленные разрастания остеофитов.

  • Четвертая степень характеризуется полным срастанием костей и образованием стойкой контрактуры. Суставная подвижность невозможна. Для исправления патологии требуется оперативное вмешательство.

Диагностика коксартроза

Выявление патологии включает в себя несколько способов обследования.

Рентгенологическое исследование

Основным методом определения степени развития недуга является рентген.

Процедура выявляет:

  • сужение суставного просвета;
  • костные разрастания — остеофиты;
  • признаки деформации сочленения;
  • травмирование капсулы.

При подозрении на деформирующий артроз врач назначает снимки на обоих ТБС для исключения диагноза «двусторонний коксартроз».

Компьютерная томография

Современный метод, позволяющий послойно изучить сочленение и околосуставные ткани.

КТ наиболее точно определяет стадию разрушения тазобедренного сустава, выявляет тяжесть поражения костей и нарушения формы гиалинового хряща.

Магнитно-резонансная томография

Исследует хрящевые поверхности, мягкие ткани, связочный и мышечный аппараты.

МРТ определяет:

  • распространение остеофитов;
  • плотность сочленения;
  • степень повреждения связок.

Также этот метод используют для оценки кровоснабжения при применении контрастного вещества.

Измерение длины ног

При развитии двухстороннего коксартроза обе конечности меняются в длине практически одинаково – данное исследование становится неинформативным.

Для оценки измерений используются ориентиры – верхняя ость тазовой кости и колено или пятка исследуемого.

Процедура проводится в положении стоя при максимально вытянутых нижних конечностях в ТБС и коленном суставе.

Лабораторные исследования

Изучение параметров крови позволяет определить развитие инфекционного процесса, который вызывает артроз тазобедренного сустава. На патологию указывает повышение лейкоцитов, сдвиги формулы, увеличение СОЭ.

Также для полной картины заболевания назначается биохимическое обследование крови.

Пункция тазобедренного сустава

Забор суставной жидкости и изучение ее состава в условиях лаборатории осуществляется для выявления инфекционно-воспалительных реакций и определения вида бактерий.

Процедура имеет высокий риск развития осложнений, поэтому данный метод используется в случае неясной картины заболевания или для выбора тактики лечения. Пункцию следует брать в условиях операционной с использованием стерильных инструментов.

Дифференциальная диагностика

Следует выявить отличие коксартроза от гонартроза и остеохондроза. Иногда мышечная атрофия может стать причиной болей в колене, поэтому человека направляют на рентгенологическое исследование и проводят пальпацию для определения объема движений в коленном суставе.

Болезненность при корешковом синдроме появляется внезапно: при неудачном совершении движения или поднятия тяжести. При остеохондрозе больной может отвести ногу в сторону, тогда как коксартроз отличается ограничением подвижности во всех плоскостях.

Вертельный бурсит имеет стремительное начало и нередко развивается после травмы или перенагрузки. Болезненные ощущения выше, чем при артрозе, но изменение длины конечности не наблюдается.

При реактивном артрите имеются признаки поражения ТБС, но есть разница в болях, которые возникают в покое и снижаются во время движений. Также возникает скованность по утрам, которая проходит в течение дня.

Основные методы терапии

Болезнь можно вылечить полностью в первой стадии, когда нарушения подвижности в ноге минимальны.

К терапевтическому воздействию на сустав относят:

  • прием медикаментозных средств;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная гимнастика;
  • хирургическое вмешательство.
  1. Лекарственные средства.

Медикаментозная терапия заключается в снятии болевых ощущений и отека, устранении спазмирования.

  • В основном назначают нестероидные противовоспалительные препараты, которые можно принимать в любой форме – как местно, так и внутрь.
  • Данные лекарства подходят не всем и имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний, в том числе привыкание и действие на внутренние органы.
  • Сосудорасширяющие средства обеспечивают расслабление гладкой мышечной ткани и улучшение трофики в суставе. Лекарства хорошо устраняют спазмирование мышц, но имеют высокий риск развития аллергических реакций.
  • Принимать миорелаксанты стоит с большой осторожностью. Данные средства расслабляют мышцы, но опасны тем, что могут повлиять на нервную систему и вызывать чувство тошноты, головокружение или состояние опьянения.
  1. Массаж.

Сеансы массирования имеют положительную динамику при 1 и 2 стадии коксартроза. При запущенном состоянии процедуру выполняют через некоторое время после проведения операции для возобновления кровотока и регенеративной способности.

  1. Физиолечение.

Физиотерапия направлена на усиление трофики и способствует ускорению обменных процессов.

Для излечения правостороннего и левостороннего коксартроза применяют:

  • магнит;
  • лазер;
  • ультразвуковую терапию;
  • электрофорез;
  • грязевые или парафиновые аппликации.
  1. ЛФК.

Лечебные упражнения должны проводиться ежедневно. Подбор комплекса упражнений способен предупредить мышечную атрофию и улучшить кровообращение.

Гимнастику не делают при 3 и 4 ст. болезни, так как возникшие контрактуры устраняются только оперативным методом.

Занятия не должны приносить боль и дискомфорт, пожилым людям следует заниматься под наблюдением инструктора или члена семьи.

  1. Хирургическое вмешательство.

Операции проводят при неэффективности консервативного лечения, запущенности заболевания или склонности недуга прогрессировать, т.е. в случаях, когда исход болезни имеет неблагоприятный прогноз.

Виды вмешательств:

  • Эндопротезирование. Его цель – полная замена правого или левого сочленения. Выбор протеза зависит от веса, возраста и пола пациента.
  • Артродез – скрепление костей с помощью специальной установки для возобновления двигательной способности.
  • Артропластика – операция по восстановлению хрящевой ткани.
  • Остеотомия – иссечение костной ткани для устранения дефектов. Способна вернуть не только подвижность, но и функцию опоры.

Профилактика

Для предупреждения развития обострений или последствий коксартроза стоит выполнить ряд несложных мер:

  • Исключить подъем и перенос тяжелых предметов, длительное стояние на ногах, активные виды спорта.
  • Важным этапом является контроль массы тела. Стоит снизить потребление соли, копченостей, мучного и сладкого, кофеинсодержащих продуктов.
  • Заниматься легкими видами спорта, ежедневно делать зарядку, прогуливаться по парку или плавать в бассейне.
  • Своевременное лечение различных хронических недугов и нормализация гормонального обмена.
  • Раз в полгода принимать хондропротекторы, необходимые для восстановления хрящевой ткани, по назначению лечащего врача.

Развитие первичного коксартроза можно приостановить, начав терапию на ранней стадии заболевания. При обнаружении первых симптомов не стоит откладывать визит к специалисту и заниматься самолечением.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: