Составление рациона при артрите коленного сустава

Артрит представляет собой патологию, развивающуюся в суставах человека. Заболевание значительно ухудшает качество жизни пациента, нередко приводит к инвалидности. Для борьбы с ним имеется много методов, одним из которых является диета.

Суть патологии и причины ее развития

Составление рациона при артрите коленного сустава

Артритом коленного сустава называют воспалительный процесс, возникающий в этой области. Течение болезни обычно медленное, но постоянно развивающееся. Воспаление приносит человеку немало проблем, так как сопровождается неприятными симптомами.

Часто пациенты в дальнейшем становятся инвалидами. Диагностируют патологию даже в молодом возрасте старше 25 лет. Среди пожилых людей она встречается практически у каждого второго.

Артрит колена разделяют на первичный и вторичный. Первый тип возникает неожиданно. Часто причиной этому становится проникновение в хрящи суставов болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают воспаление. У пациента увеличивается и краснеет колено, его движения ограничиваются.

Вторичная форма патологии возникает вследствие развития других болезней. Ревматоидный артрит в большинстве случаев появляется из-за аутоиммунного поражения, протекающего в тяжелой степени, а реактивный – по причине инфекционных заболеваний мочевыделительных органов.

В группу риска развития воспаления сустава врачи относят:

  • Женщин.
  • Людей в возрасте свыше 45 лет.
  • Пациентов, страдающих инфекционными, вирусными, бактериальными патологиями хронического типа.
  • Больных с различными врожденными нарушениями опорно-двигательного аппарата.
  • Людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию коленного сустава.
  • Спортсменов, подвергающих ноги большой нагрузке.

Общие рекомендации при питании

Составление рациона при артрите коленного сустава

Питание при боли в суставах имеет целью нормализовать работу иммунной системы, подавить патологический процесс, восстановить способность к движению пораженной ноги в полном объеме.

Диета при артрите коленного сустава разрабатывается лечащим врачом, который учитывает стадию заболевания, наличие сопутствующих недугов, выраженность симптомов. Поэтому для каждого пациента меню создается в индивидуальном порядке.

Но имеются общие правила питания, которые должны соблюдать больные. К ним относятся следующие рекомендации:

  1. Кушать надо 6 раз в день, но небольшими порциями. Последний раз разрешается есть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание позволяет не нагружать чрезмерно пищеварительную систему, избежать переедания и набора лишней массы тела.
  2. Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару, в процессе варки, запекания, тушения. Тогда продукты сохранят необходимые полезные свойства. Если же жарить пищу, то в ней образуются канцерогены и другие вредные вещества, которые только усугубят развитие воспалительного процесса, нарушат работу печени.
  3. Важно соблюдать температуру принимаемой еды. Она не должна быть более 60 градусов. Теплая пища легче поддается перевариванию, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, не напрягает печень.
  4. Нужно меньше употреблять соли. Ее объем в сутки не должен превышать 10 г. Избыточное количество этого продукта приводит к снижению свертываемости крови, ухудшает кровообращение, способствует отложению солей в суставных оболочках.

Также это вызывает ухудшение деятельности мочевыделительных органов, вследствие чего вещества, провоцирующие воспаление, медленно выводятся из организма.

Составление рациона при артрите коленного сустава

  1. Требуется соблюдать питьевой режим. В сутки пациенты выпивают не меньше 2 литров воды. С помощью этого крови становится больше, в ней снижается уровень воспалительных веществ, соли не откладываются в суставах, а качество внутрисуставной жидкости улучшается.
  2. Диета должна быть разработана так, чтобы больные смогли избавиться от избыточного веса тела. Для этого из рациона исключают сложные сахара, легкоусвояемые углеводы, животный белок, липиды. В меню нужны блюда, которые богаты веществами, разрушающими жиры.
  3. Отказ от алкогольных напитков – важный аспект здорового питания при артрите. Спирт провоцирует торможение восстановительных процессов в больном суставе, усугубляет развитие воспаления, ухудшает кровоток в тканях, уничтожает полезные вещества.
  4. Составляющие диеты должны быть высшего качества и богатыми на витамины группы А, Е,С, Д, В. Это поможет нормализовать метаболизм и состояние суставной части колена.

К выбору продуктов питания пациентам следует относиться внимательно, чтобы не попадалось испорченных товаров.

При составлении диеты особенно острожными надо быть людям, страдающим аллергией. Лечащему врачу обязательно требуется сообщать о заболеваниях, при которых круг употребляемых продуктов ограничивается.

Что можно кушать?

Составление рациона при артрите коленного сустава

Диета при болях в суставах содержит бульоны. Для их приготовления лучше вообще не использовать мяса или же делать некрепкую мясную основу. Также можно использовать рыбный бульон. Круп в супах должно быть немного.

На второе пациенты готовят гарнир с нежирными сортами мяса. Чаще всего используют говядину, курицу, индейку, кролика. Для гарнира выбирают любые крупы. На второе употребляют рыбу нежирных сортов.

В рационе также присутствует растительное, сливочное масло, кислые молочные продукты, обезжиренный творог. Также разрешается питаться вареными куриными яйцами или готовить из них омлет. Из хлеба можно есть любые сорта.

В диету обязательно включают овощи и фрукты. Можно кушать в свежем виде или готовить из них салаты и заправлять оливковым маслом. Из сладкого допускается употребление зефира, мармелада, варенья.

Среди напитков больным рекомендуется пить натуральные соки, зеленый чай слабой крепости, компоты, морсы, настои шиповника, пшеницы, негазированную минералку.

Продукты, ограниченные к потреблению

Составление рациона при артрите коленного сустава

Диета при артрите суставов исключает употребление жирного мяса (свинина, баранина), а также субпродуктов – печени, языка. Не разрешается есть мясные полуфабрикаты, колбасы. Запрещены маринованные, копченные, соленые блюда. Также следует отказаться от консервированной пищи.

Под запретом при артрите находится маргарин, майонез, животный жир, картошка, томат, баклажаны, а также любые приправы и соусы. Нельзя кушать мучные продукты, кондитерские изделия.

Из напитков не рекомендуется пить какао, кофе, крепкий чай, спиртное, газировку, магазинные соки, особенно при наличии у больного острой подагры. Не следует включать в рацион морские деликатесы, а также бобовые, жирное молоко, сахар.

Есть даже фрукты, которые врачи не советуют кушать пациентам. К ним относят сливу, цитрусовые, авокадо, гранат.

Пример меню

Дни Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
1 Яблоко, зеленый некрепкий чай Бульон на основе овощей Салат с огурцом, морковью и сельдереем, заправленный растительным масло.

Овощной суп с картошкой, морковью и ячкой.

Бобовые в тушеном виде с рыбой.

Компот

Салат с вареной свеклой, морковью.

Рис в тушеном виде с курицей.

Чай

2 Авокадо, травяной отвар Вареное яйцо Овощной суп из моркови, картошки и пшена.

Куриные котлеты.

Чай

Салат из моркови, свеклы и огурца.

Запеканка из творога.

Морс

3 Гречневая каша, сок Яблоко Капустный салат.

Суп из картофеля, брокколи, моркови.

Тефтели из рыбы с картофельным пюре.

Компот

Куриная грудка на пару с гарниром из тушеной капусты

Чай

4 Дыня, клюквенный морс Творожная запеканка Салат из огурца и сельдерея.

Рыбный суп.

Тушеная фасоль.

Чай

Салат из капусты, моркови, сладкого перца.

Картофельная запеканка.

Морс

5 Омлет, зеленый чай Яблоко Свекольник.

Тушеное мясо кролика с кабачками.

Компот

Рыба на пару с фасолью.

Чай

6 Овсяная каша, компот Фрукты Овощной суп из лука, картошки, моркови, зелени.

Плов с куриным мясом.

Компот

Творожная запеканка.

Гречневая каша.

Морс

7 Творожная запеканка, зеленый чай Морковный салат Щи из кислой капусты.

Вареная куриная грудка с запеченной картошкой.

Чай

Морковная запеканка.

Гречневая каша.

Компот

Каждый день перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира. Если пациент желает употреблять с блюдами хлеб, то в сутки следует ограничиваться 150 г.

Полезные рецепты

Составление рациона при артрите коленного сустава

Диета при артрите коленного сустава необязательно должна отличаться преснотой, безвкусицей. Существует масса рецептов, которые пациентам можно включать в ежедневное меню. Они состоят только из разрешенных продуктов.

Больным, сидящим на диете, можно приготовить овощные оладушки. Они не только очень полезные, но и вкусные. Для приготовления понадобится:

  • 2 молодых кабачка.
  • Средняя морковь.
  • Маленькая луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 куриных яйца.
  • Половина стакана муки.
  • Соль и черный перец.
  • Растительное масло.

Сначала овощи размельчают, кладут в емкость. Затем добавляют туда яйца, тщательно перемешивают, насыпают муку, солят и перчат по вкусу. Снова хорошо перемешивают и готовят как обычные оладьи.

Также эту смесь из овощей и муки можно использовать для приготовления полезной запеканки. Только требуется еще добавить 50 г натертого сыра, измельченной зелени. Затем выложить в тару и поставить в духовку. Готовится блюдо около 40 минут.

Пациентам с артритом можно обратить внимание на вкусный и полезный диетический суп. В первую очередь готовят куриный бульон, затем мясо вытаскивают и добавляют картошку, морковь и лук. Спустя несколько минут кидают измельченную капусту, а за несколько минут до готовности бросают сельдерей, зелень, соль и перец по вкусу.

Плюсы и минусы диеты

Составление рациона при артрите коленного сустава

Питание при артрите коленного сустава имеет свои преимущества и недостатки. Среди положительных моментов отмечают то, что диета помогает легче справиться с суставным заболеванием. Ее разрешается использовать длительный период времени.

Денежных средств на приобретение продуктов для диеты расходуется немного. Также больным не нужно быть поварами, что приготовить блюда. К отрицательным чертам относят непереносимость некоторыми пациентами разгрузочных дней.

Во сколько обходится диета?

Меню, разрабатываемое для людей с артритом коленного сустава, включает в себя обычные продукты, которые люди часто употребляют. Стоят они недорого. Максимальная цена питания – 1500 рублей в неделю.

Таким образом, диета при артрите или артрозе нижних конечностей – важный пункт лечебного плана. При соблюдении правил составления рациона борьба с патологией сустава значительно облегчится и ускорится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: