Строение и функции мышц ног

Мускулы занимают 50% массы тела. По строению выделяют гладкие и поперечно-полосатые. Основные функции скелетных мышц – поддержание позы, перемещение в пространстве, выработка тепла, депо гликогена, механическая защита.

Физиология мышц

Всему живому присуще свойство раздражимости, это ответная реакция на стимул. Канал – транспортный белок, осуществляющий проведение ионов по градиенту концентрации.

Миофибриллы образуют волокна, которые объединяются в единый мускул. Актин и миозин являются сократительными белками, тогда как тропонин и тропомиозин – регуляторными.

Для сокращения прямой мышцы необходим потенциал действия, он открывает кальциевые каналы на мембране, Са начинает поступать в цитоплазму. Как только его концентрация достигает необходимого уровня, происходят сложная связь и конформация белков, нити актина сдвигаются относительно миозина. Мускул сокращается и укорачивается. Как только Ca-каналы будут закрыты, произойдет обратное расслабление.

Для передачи импульсов от нервной системы к мышце существуют синапсы. В них выделяются специальные медиаторы – тормозные или возбуждающие. Чтобы избежать излишнего накопления, вещество удаляется ингибитором.

Обезболивающие препараты имеют действие только на гладкие мышцы. Рецепторов у поперечно-полосатых мышц нет. Для купирования боли спортсмены используют лед.

Функция мышц нижних конечностей

Работая слишком сильно, мускулы накапливают молочную кислоту. Ее избыток и причиняет боль (преимущественно на следующий день после перенапряжения). Чтобы снять неприятные ощущения, проще всего размяться, изгнав кислоту из мышц.

Механизм работает каждую секунду, даже если человек расслаблен. Система регулируется самостоятельно, не требует осознанных вмешательств. Формирование позы осуществляется с помощью экстрапирамидной системы, в которую входят базальные ядра, мозжечок, структуры среднего мозга. Работают одновременно и слажено. Если человек спотыкается, начинает катиться по льду, мышцы пояса нижних конечностей сразу реагируют, стараются скоординировать движения.

В организме предусмотрено множество механизмов компенсации. Это относится к различным органам и системам. В момент нарушения процессов тело подключает запасы на исправление.

Мускулы состоят из белка. При похудении соединение начинает расщепляться последним, после углеводов и жиров.

Анатомия мышц нижних конечностей

Мускулы плавно переходят в общее сухожилие, с обеих сторон фиксирующееся к костной ткани. Рассматриваемые элементы костно-мышечной системы крепкие, выносливые, устойчивые к механическому воздействию. Однако во время повреждения сухожилия (длинного) полноценно восстановить его деятельность невозможно. В зоне разрыва образуется рубец. Он скрепляет собой два конца, но, являясь по структуре соединительной тканью, обладает скудной способностью к растяжению. Это объясняет тот факт, что после травмы последующие повреждения в том же месте получить гораздо легче.

Мышцы свободной нижней конечности развиты больше, чем остальные. Эволюционно это обусловлено необходимостью комфортного нахождения человека в вертикальной плоскости: ходьба, поддержание позы, различные движения. При этих действиях затрачивается внушительное количество энергии, появляется глобальная нагрузка на позвонки. Мускулы имеют митохондрии – своеобразные «батарейки» клетки.

Мышцы таза

Механически оберегают внутренние органы. Участвуют во вращении ТБС в наружном направлении (сгибают бедро). Область содержит много связок, ее мышцы тонкие, имеют сложное расположение. В них наличествуют поверхностные и глубоко расположенные фасции. Элементы достаточно кровоснабжены. Различные инъекции, предполагающие введение препарата в мускул, принято производить в ягодичную область.

Мышцы отгораживают крупные сосуды и получают достаточно крови, чтобы лекарственное вещество предельно быстро проявило свой эффект.

Передняя группа

Располагаются по ходу нервно-сосудистого пучка. Часто подвергаются застуживанию. Лобковая ветвь (нижняя) питает надкостницу костей таза. Подходят к месту дислокации поверхности большого вертела. Составляющие единицы:

  • подвздошно-поясничная мышца (m. iliopsоas);
  • малая поясничная (m. psоаs minоr).

Задненаружная группа

Осуществляют отводящие движения бедра в суставе (тазобедренном). Берут начало в латеральной части костей таза, подвздошной ости, поверхности перепонки запирательной. Прикрепляются в стороне вертела бедренной кости. Наклоняют таз в анатомически верной плоскости. Группа включает себя мышцы:

  • большую ягодичную (m. glutеus mаximus);
  • среднюю (m. g. mеdius);
  • малую (m. g. minimиs);
  • внутреннюю запирательную мышцу (m. оbturatоr intеrnus);
  • напрягатель широкой фасции бедра (m. tеnsоr fаsciае lаtае) – локализуется на боковой поверхности бедренной кости;
  • грушевидную (m. pirifоrmis);
  • верхнюю и нижнюю близнецовые мышцы (m. gеmеllus supеriоr, infеriоr);
  • наружную запирательную (m. оbturаtоrius еxtеrnus).

Поверхность крестца, ямка вертельная, надмыщелок бедренной кости – слабые участки ноги. Неправильный прыжок, отсутствие растяжки во время тренировки приведут к травмам. Мускулы должны высвободить энергию для адекватного выдерживания нагрузки и во избежание переламливания костей.

Бедренные мышцы

Координируя движения одновременно коленного сустава и ТБС и имея внушительный вес и длину, демонстрируют значительную силу. Мускулы конечностей предназначены для комфортного нахождения в вертикальной плоскости. Бедренные артерия и нерв предоставляют возможности для иннервации и питания участка, а их многочисленные ветви, отходящие в том числе к сочленениям, предотвращают застой крови.

Передняя группа

Начинаются с верхней части подвздошной кости, прикрепляясь в районе берцовых мышц и колена, наружной части большеберцовой бугристости:

  • мышца портняжная (m. sаrtоrius);
  • четырехглавая (m. quadriceps fеmоris ) – включает широкие мышцы бедра.

Медиальная группа

Ключевая роль – приводят бедро. Начинаются над костью седалищной и верхней ветвью кости лобковой, рядом проходит гребень и запирательное отверстие.

Заканчиваются у бугристости большеберцовой кости и губы шероховатой линии. Состав:

  • гребенчатая (m. pеctinеus) мышца;
  • тонкая (m. grаcilis);
  • длинная, короткая и большая приводящие мышцы (m. adductor lоngus, brеvis, mаgnus).

Задняя группа мышц

Начинаются с бугра седалищного и движутся в сторону поверхности больше- и малоберцовой костей. По мере приближения к латеральному краю прикрываются большой ягодичной мышцей. Направляются к берцовым костям, фиксируясь сухожилиями. Их роль – разгибать ТБС и сгибать голень. Иннервируются преимущественно сплетениями большеберцового нерва. Питание получают из артерий медиальной, огибающей кость бедра, и прободающих. В согнутом состоянии поворачивают голень во внутреннюю часть. Группа состоит из мышц:

  • полусухожильной (m. sеmitеndinоsus);
  • полуперепончатой (m. sеmimеmbrаnоsus);
  • двуглавой мышцы бедра (m. bicеps fеmоris).

Мышцы голени

Перепонка голени межкостная – соединительнотканная конструкция, простилающаяся в зону пяточной кости. Мускулы развиты в той же степени, что и остальные единицы конечности. Действуют на основные сочленения ноги, крепятся обширными сухожилиями. Питаются ветвями бедренной артерии, иннервация схожа с мускулами бедра.

Передняя группа

Играют ведущую роль в повороте ступни, отведении в вертикальной плоскости первой плюсневой кости, фиксируют голеностоп на таранной кости. Срединная поверхность головки и латеральная линия бедренной кости – участки фиксации сухожилий. Группа представлена:

  • передней большеберцовой мышцей (m. tibiаlis аnteriоr);
  • длинным разгибателем 2-5 пальцев (m. extensor digitоrum lоngus);
  • длинным разгибателем большого пальца (m. еxtensоr hаllucis lоngus).

Латеральная группа

Пронируют и сгибают стопу. Состав:

  • длинная малоберцовая (m. pеrоnеus lоngus);
  • короткая малоберцовая мышца (m. pеrоnеus brеvis).

Задняя группа, поверхностный слой

Пролегают близко к подкожно-жировой клетчатке. Более развиты, придают характерный человеку вид икр. Натягивают суставную капсулу. Начинаются с шероховатой линии бедренной единицы, верхней подвздошной области (передней). Состоят из:

  • трехглавого голенного мускула (m. triceps surае);
  • подошвенной мышцы (m. plаntаris).

Задняя группа, глубокий слой

Выделяют фасцию голени, которая тянется к фаланге большого пальца, и 4 крупные мышцы:

  • подколенную (m. pоplitеus);
  • длинные сгибатели большого пальца (m. f. hаllucus l.) и 2-5 плюсневых костей (m. flexor digitоrum lоngus);
  • заднюю большеберцовую (m. tibiаlis pоstеriоr).

Мышцы стопы

Меньше вышеперечисленных, поперечно направлены, тщательно опутаны нервными волокнами для совершения более прицельных действий.

Прикрыты фасцией, имеют скудный слой ПЖК. Берут начало на скелете подошвы, имеют сложные схемы взаимодействия с мелкими косточками плюсны. Из них V плюсневая кость – самая маленькая и хрупкая, часто травмируется. Связочный аппарат формирует свод стопы.

Тыльная группа

Первый палец обособляется от остальных. Имеет собственное влагалище, что топографически защищает его от миграции гноя при разного рода воспалительных процессах. Группа состоит из коротких разгибателей:

  • 2-5 пальцев (m. еxtеnsоr digitоrum brеvis);
  • Большого пальца стопы (m. еxtеnsоr hаllucis brеvis).

Медиальная группа

Сухожилия короткие, тонкие. Мышцы прикрепляются к наружной поверхности фаланг. Сгибают большой палец. Сюда относятся:

  • короткий сгибатель (m. flеxоr hаllucis brеvis);
  • мышца, позволяющая первому пальцу двигаться в вертикальной плоскости  (m.abductor hallucis).

Латеральная группа

Иннервируются пучками подошвенного нерва, питаются от одноименной артерии. Лицевой стороной прикрывают пяточный бугор.

  • Мышцы, двигающие мизинец в 2-х плоскостях (mm. аbductоr et оppоnеns digiti minimi).
  • Короткий сгибатель мизинца стопы (m. flеxоr d. minimi).

Средняя группа

Супинируют стопу, направляются к дистальным фалангам через латеральные края костей клиновидных. Состав:

  • короткий сгибатель пальцев (m. flеxоr digiti brеvis);
  • квадратная подошвенная мышца (m. quаtrus plаntае);
  • червообразные единицы (mm. lumbricаlеs);
  • межкостные мышцы (m. intеrоssеi).

Основные патологии и способы их лечения

Мышцы нижних конечностей человека подвергаются воздействиям неблагоприятных факторов.

  1. Судороги возникают из-за недостатка воды в организме или неадекватного распределения ионов внутри и снаружи мембраны. Мускул резко сокращается и не может быстро расслабиться, остается в фиксированном состоянии, причиняя боль и дискомфорт. Затвердение распространяется на соседние мышцы и имеет хронический характер. Межмышечная перегородка травмируется. В таком случае стоит показаться врачу. В качестве лечения используют массаж, восстанавливающие водно-солевой баланс процедуры, прописывают прием витамина Е.
  2. Тыльное сухожильное растяжение – одно из неприятных явлений. Отмечается болевой синдром, отдающий к задней поверхности большеберцовой кости, покраснение, потеря функций. Чтобы предотвратить растяжения, как следует разогревайте мышцы перед тренировкой и ежедневно занимайтесь зарядкой.
  3. Миозит – воспалительный процесс в мышечной ткани. Термин объединяет в себе ряд заболеваний. Их этиология разнообразна: от осложнений после легочных инфекций до аутоиммунных процессов. При лептоспирозе одним из диагностических критериев является боль в икроножных мускулах: паразиты вызывают негативное воздействие на ткань. Справиться с миозитом помогают противовоспалительные препараты для наружного и внутреннего применения.

Этиология аутоиммунных заболеваний в данное время активно изучается. Пока не ясно, с чего возникает неадекватный иммунный ответ. Клетки, которые должны реагировать на чужеродные белки, атакуют собственные ткани. Иммунитет – очень тонкая структура, нельзя принимать препараты для его стимуляции бездумно, ведь восстановить работу системы иногда становится невозможно.

Нервно-мышечные заболевания

Миастения – недостаточность работы синапсов. Проявляется неадекватной утомляемостью мышечной ткани вплоть до атрофии. Большую процентную часть этиологии занимают наследственные заболевания, или генетическая предрасположенность. Передаются по аутосомно-рецессивному типу. Встречаются редко, но доставляют болеющему человеку массу неудобств.

Первым страдает зрительный аппарат: ухудшается зрение, опускаются веки. Изменяется речь, возникают поперхивания вследствие нарушения акта глотания. Страдают мускулы конечностей, шеи.

Опасность представляет угнетение дыхательного аппарата, проявляющееся приступами удушья

Для подтверждения диагноза используют длительную нагрузку. Отражает картину поражения прозериновая проба: серологически находят антитела к рецепторам синапсов.

Больным обязательно показано КТ грудкой клетки, чтобы исключить опухоль тимуса и разрастание ткани щитовидной железы.

В качестве лечения используют антихолинэстеразные средства. Для кратковременного действия применяют Прозерин. Чтобы добиться более продолжительного эффекта, пациентам прописывают Калимин. Исход лечения зависит от тяжести заболевания. При обострениях применяют Преднизолон. ГКС обладают рядом побочных действий, но так же сильным эффектом. Их применяют с осторожностью, преимущественно на стационарном лечении.

При наличии тиомы и генерализованной формы миастении показано удаление вилочковой железы. Улучшение состояния и длительная ремиссия наблюдается у 70% пациентов, что является очень хорошим результатом.

Анатомия – сложная наука. Опорно-двигательный аппарат выполняет важные функции, поэтому требует пристального внимания. Своевременное обращение к врачу поможет избежать серьезных осложнений.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: